Конезавод, ипподром и жокеи села Степановка (20-50-е)
Конезавод, его директор А. Огулло, упряжка. Из книги Н. Штанько "Село и время".
В селе Степановка (Константиновского района) в 1920-х годах организован государственный конезавод. Как вспоминают местные жители, из книги о селе Надежды Штанько, здесь был ипподром, где тренировали рысаков для скачек, в том числе, всесоюзных и международных. Бригадиром, а ранее прославленный тренер-жокей, здесь работал Борис Никулищев. Специально обучившись этой профессии в Московской школе наездников и закончив ее в 1936 году, стал тренировать местную молодежь. Началась война, ушёл на фронт, вернувшись снова продолжил работать. «Быть наездницами здесь тогда обучались и молодые девушки Бояренцева Раиса, Скрыпник Александра, Яковлева Анна, Петренко Зоя, Юзюк Варвара. Они ухаживали за лошадьми, обучались ездить на них. Потом принимали участие в соревнованиях на различных ипподромах в городах Москве, Киеве, Одессе, Харькове, Ставрополе».
В 1950 году на скачках в Харькове лошадь по кличке Секрет заняла первое место, в это же время в Москве победила наша лошадь Минога. Это были уже всесоюзные соревнования и за эту победу тренер и молодые девушки-жокеи получили медали, грамоты, «а уже дома им вручили и весьма внушительные денежные премии». В 1951 году двух лошадей Степановского конезавода продали на конный двор Москвы, одна из них, по кличке Строптивая, заняла первое место на международных соревнованиях в Лейпциге (Германия). Покупали на конезаводе лошадей и конные дворы Киева, Харькова и других городов.
Работники конезавода: Сушильникова Мария, Максимова Лидия, Петренко Зоя, Яковлева Клавдия. Во втором ряду: тренер - Сокрут, тренеры - представители Харькова, Татьяна Толстых, Григорий Бутенко (кузнец) Варивода – кладовщик. Позади конюшня. Там же.