Акция закончилась

Комбинат «Берестовой» - царство овощей, фруктов и сока

20 июня 2017, 20:18

Комбинат «Берестовой» - царство овощей, фруктов и сока

Тепличный комбинат совхоза «Берестовой» находился на юго-западной окраине города. В 1976 году отмечалось, что каждый весенний день он отправлял магазинам 10-15 автомашин со свежими огурцами и помидорами, зелёным луком, редисом, укропом и петрушкой. Хозяйство снабжало не только Константиновку, но посылало их ещё семи близлежащим городам. В целом, совхоз производил овощей 30 наименований. На выставке в городе Эрфурт (центр Тюрингии, Германия) «Берестовой» даже был награжден бронзовой медалью за выращивание перца, свеклы и баклажан. 

Цех переработки овощей и фруктов (он же консервный), который находился рядом с тепличным комбинатом, квасил капусту, засаливал огурцы, помидоры, арбузы, консервировал различные овощи и фрукты в стеклянных банках («миллион условных банок в год»). 

В один из дней августа 75-го сообщалось следующее. Сезон заготовки овощей и фруктов в полном разгаре. Идёт консервация и засолка огурцов, приготовление яблочного сока. Вчера в адрес Краматорска отправлено 7 тонн сока, а всего с начала сезона 30 тонн (Краматорск любил наши соки :). 

Банки двигались по конвейеру, снабжались этикеткой цеха. Чуть поодаль шла засолка нестандартной продукции в бочки. На очереди было консервирование помидоров. В упомянутый день их с утра поступило восемь тонн. Завезена партия яблок из колхоза «Украина» и сельхозтехникума. В описываемое время сады последнего занимали достаточно большое пространство. Будучи в начале нулевых студентом этого техникума,  по специальности землеустройство, я ещё застал часть этих садов.

Другие записи автора

Комментарии