Акция закончилась

Клебан-Быкский заброшенный карьер

18 марта 2017, 10:49

Клебан-Быкский заброшенный карьер

 За широкими водами, по жёлтым степям, вьётся дорога к разрытым холмам..

 Если немного пройти на восток от окраин заповедных территорий широко известного Клебан-Быкского водохранилища (неподалёку сёла Екатериновка и Клебан-Бык), то можно увидеть и такую местную достопримечательность, как бывший карьер. Размеры его внушительны, делится на 2-3 главных участка. 


 В наше время в заброшенный карьер приезжали тренироваться начинающие альпинисты. Если правильно помню, здесь были таблички, что здесь в разное время погибли два из них. 


 При посещении этой старой каменоломни, меня заинтересовали вопросы её истории, такие как время работы/закрытия, как добывали и куда направляли камень. На сегодня удалось установить следующие факты. 


 Камень отправляли на многочисленные послевоенные стройки ближайших городов, в том числе, для восстановления пострадавших в ходе войны зданий: Константиновки, Дзержинска (Торецка), Горловки, Дружковки. По словам местного жителя, вначале эти холмы периодически взрывали динамитом, а потом работала техника и люди. 

 Рядом с бывшим карьером, за этими же холмами, проходит участок железной дороги, на котором ближайшие крупные станции Константиновка и Кривой Торец. Должно быть, погрузка камня в вагоны производилась непосредственно поблизости от места его добычи. 

 Клебан-Быкский каменный карьер - так он официально назывался, входил в трест «Сталиннерудстройдеталь». Трест объединял собой карьеры в разных частях области, тогда называвшейся Сталинской (Донецкой). 


 Известна точная дата закрытия Клебан-Быкского карьера. Об этом в прессе помещалось соответствующее объявление.  В частности, трест доводил до сведения всех заинтересованных организаций и лиц о том, что с 1 января 1959 года карьер ликвидируется. А все претензии ликвидком (ликвидационный комитет) принимает до 15 января того же года, «после чего претензии приниматься не будут». 

 В продолжении темы истории этой местности, в одном из ближайших постов речь пойдёт о возникновении первой плотины на реке Бычок (Клебан-Бык). И здесь открылись неожиданные, даже для меня, факты. Спасибо гидротехникам и геологам прошлого века. 

 А построена плотина была ещё в далёких…  Впрочем, как звучит известная всем фраза Каневского, ставшая мемом, это уже совсем другая история

 Фотографии автора. 


Другие записи автора

Комментарии