Клебан-Бык: Фото прогулки, с динозаврами и без (плёнка №2) | ZI.ua
Акция закончилась

Клебан-Бык: Фото прогулки, с динозаврами и без (плёнка №2)

17 сентября 2016, 13:06

Клебан-Бык: Фото прогулки, с динозаврами и без (плёнка №2)

"Отчего вы такие грустные? -  Как же!, - удивился велоцираптор, - мы же вымерли"



Продолжаем прогулки по Клебан-Быку с помощью моих фотоснимков. В прошлый раз нам удалось на них встретить много интересных и необычных мест. Итак, отправляемся (+  полезная инфа, куда без неё). 

Кстати. Самое первое фото: Девочка (Пикассо) бабочка на шаре. Во время съёмок насекомое не пострадало. Дул сильный ветер и оно укрывалась за окаменевшим деревом, любезно согласилась не много посидеть за грибом. 




В этих местах в доисторические времена плескалось мелководное Пермское море. Курортов на нём не было, как и собственно человека. Зато в тёплых водах прекрасно себя чувствовали водоросли и полипы, брахиоподы, малюски, морские ежи и другая мелюзга. Сегодня можно встретить их окаменелости и отпечатки на камнях. 

Тогда водились и некие разновидности зверозубых ящеров, древних земноводных. Последние в начале перми преобладали на суше и в воде. Артефактов их пребывания на территории нашего края пока не обнаружено. 




Первые рептилии чаще предпочитали водную среду. Обзавелись плавниками или ногами, хвостами ("Крылья, ноги. Главное - хвост!"). И челюстями. Ближе к концу перми некоторые группы стали теплокровными. Водились в Пермском море и акулы - грозные хищники.

В конце периода началась большая засуха, море стремительно высыхало. По миру прокатились громадные природные катаклизмы. Многие виды массово вымирали. 

Триасовый период (за пермским) - время, когда остатки животного мира, сохранившиеся из пермского периода сменялись новыми видами животных (при этом некоторые старые формы жизни продолжали существовать). Тогда и появились первые динозавры. Их окаменелых останков в крае на сегодня не выявлено. 




Неотъемлемым компонентом современного ландшафта является животный мир. Если повезёт (вам или им) можно встретить косулю, дикого кабана или фазана.  

В угодях заповедника акклиматизирован и успешно себе поживает обычный фазан (только ему не говорите - он то считает, что он необычный). 





Кабан (если это не прозвище) натурально предпочитает лесистую,  болотистую местность. Кабаны держаться небольшими стадами и ведут в основном сумеречный образ жизни. 

В целом, из млекопитающих обитает ёж обыкновенный (не королевских кровей), заяц-жан-жак-русак, мышь полевая, хомяк серый, ондатра, лиса, кабан, косуля и даже барсук, енотовидная собака (впервые искусственно подселены в 40-50-х годах). 




Водоплавающая дичь: крижень, гусь серый, лысуха (спокойно, такой и должна быть), чирка-трискунка, поганка. 




Лебедь-шипун предпочитает держаться самостоятельно и конфликтует с другими видами (Эй, ты, утка! Это мой район озера!  Могу и нашипеть, пернатая). 




Особую ценность имеют места, где произрастаю лекарственные растения и виды, которые охраняются: мать-и-матчиха (семейный подряд), эфедра, зубровка (да, тот самый компонент спиртовой легенды), тысячилистник (кто не верит - пересчитывайте), боярышник и другие. Пионы цветут в конце весны. 




В Красную Книгу занесены ковыль Лессинга, полынь беловойлочная, рябчик русский, тюльпан змеелистый и некоторые другие. Шафран сетчатый - декоративное растение, встречается в степях, лугах, лесах, при этом требует открытого солнечного местоположения. Шиповник донецкий растёт на каменистых склонах и отслоениях песчаника, занесён в Красную Книгу Украины и Красный европейский список.




Материальное воплощение Быка?  Гривка пермского времени. 



Другие записи автора