Акция закончилась

Кинотеатр имени Шевченко в Константиновке

22 апреля 2017, 12:45

Кинотеатр имени Шевченко в Константиновке

Точная дата открытия кинотеатра, который получил имя выдающегося украинского поэта и писателя Т.Г. Шевченко, сегодня не известна. При этом во второй половине 30-х годов он уже работал и его называли «кино им. Шевченко». А в целом тогда было два центральных «кино», как в то время зачастую называли кинотеатры. Другое - им. Артёма (партийное прозвище революционера Сергеева, 1883-1921). 

Кинотеатр  с названием им. Шевченко был открыт и во время немецкой оккупации (1941/43).

Когда Константиновка была освобождена 6 сентября 1943 года, началось восстановление значительных зданий, которые взорвали перед отступлением немецкие военные.

Тогда кинотеатр имени Шевченко временно начал работу в левом крыле одного из них. Это часть здания, которое всё в целом  ещё до недавнего времени жители знали как магазин «Берестовой» - в центральной части размещался таковой (см. Как уходили здания: Фирменный магазин «Берестовой» http://zi.dn.ua/blogs/user_532/kak-ukhodili-zdaniya-firmennyy-magazin-berestovoy_20969/). А в левое крыло знакомо как кафе.

В городских социальных группах «гуляет» снимок, сделанный где-то в начале 50-х годов перед кинотеатром им. Шевченко. Около входа видна афиша кинофильма. Напротив него коллектив, видимо, организованно приехавший на сеанс. От какого-то завода, учреждения или колхоза. Приехали, как минимум, на двух грузовиках. Что интересно, второй  - это «Студебеккер». О наличие в городе некоторого количества иностранных машин, преимущественно грузовых, иногда вспоминают в разговорах старожилы Кроме широко известных «Студебеккеров» (в том числе, из кино: "Глеб Егорыч! Стреляй! Уйдут!") это «Интернешнл», «Форд», «Виллис». А вот на местных снимках они очень редкие гости. Не исключено, что на сегодня это единственное известное фото «студера» в Константиновке. 

Типично такие машины передавали в промышленность или хозяйства после их «демобилизации» с фронта. Туда же они попадали по программе ленд-лиза из стран антигитлеровской коалиции. 

Известна афиша кинотеатра им. Шевченко в номере газеты «Знамя индустрии» за 56-й год. Новый художественный фильм «Убийство на улице Данте», пять сеансов в день, с 9 по 15 июля.   


Другие записи автора

Комментарии