Акция закончилась

Капуста на конвейере «Берестового»

27 октября 2017, 19:43

Капуста на конвейере «Берестового»

в салате жизни всегда не хватает капусты

Капуста, как известно, является одной из ценнейших и наиболее распространённых огородных культур. Не даром во второй половине прошлом веке хозяйство «Берестовой» Константиновского района (постепенно часть его земель вошла в городскую черту или пригород Константиновки) возделывало белокачанную капусту на больших площадях.
Как отмечалось в 70-х годах, «Берестовой» - одно из лучших овощных хозяйств Украины. «Здесь налажено круглогодовое производство свежих овощей и снабжение ими трудящихся промышленных центров». Применение высокоэффективной технологии, организации производства, комплексной механизации позволяло хозяйству ежегодно выращивать высокие урожаи овощных культур отличного качества. Так, в частности, об этом подробно рассказывает его директор Иван Иванович Кубрак в своей работе «Овощной конвейер» (1980).
В 1979 г. под всеми сортами капусты было занято 245 гектар, т.е. 35% площади, отводимой под овощные культуры. От капусты ежегодно поступало 35% денежных средств, полученных от реализации всей огородной продукции.
В совхозе выращивалась белокачанная капуста всех сроков созревания - ранняя, средняя и поздняя. Берестовчане начинали выборочно убирать капусту ранних сортов в первых числах июня. Успех в этом деле во многом зависит от правильного подбора сортов. «Многолетняя практика показывает, что раньше всех в условиях нашего хозяйства дают товарные «головки». Сорта ранней капусты Июньская, Дитмаршер, Номер первый, Золотой гектар 1432». Среднеспелый сорт  культивируется только один - Слава 1305. «Средняя урожайность капусты этого сорта в последние годы колеблется в «Берестовом» в пределах 400-500 ц/га». Поздняя капуста сорта Амагер 611. Овощеводы хозяйства научились выращивать рекордные урожаи поздней капусты - 1000-1100 ц/га. «Сажаем позднюю капусту, как правило, в течении первой декады июня. Наблюдения показали, что в условиях совхоза это самый оптимальный срок». В зависимости от метеорологических условий лета позднюю капусту здесь поливали 5-7 раз. Это делалось с таким расчётом, чтобы влажность почвы всё время была не меньше 70-80% от предельной полевой влажности. Поливы прекращались за месяц до начала уборки урожая. Убирали его со второй половины сентября до 1 ноября. «Уборка пока вручную», в 1979 г. на этой работе испытывался комбайн МСК-1. «Результаты получены неплохие».


Капустоуборочный комбайн МСК-1

Таким образом, как подчеркивалось, в совхозе действовал непрерывный конвейер поступления капусты. Чтобы летом в этом конвейере не образовывалось «окон», ранние, среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду и высаживают в открытый грунт в два срока. Капуста, выращенная в теплицах с 10 января, считается сверхранней.
Капуста - как и свежая зелень, огурцы, помидоры и прочее - отправлялась потребителям Константиновки, Артёмовска (Бахмута), Донецка, Краматорска, Дружковки. 

Другие записи автора

Комментарии