Акция закончилась

Как уходили здания: Особняк Гомона (часть 2)

17 января 2017, 20:01

Как уходили здания: Особняк Гомона (часть 2)

Там скрипят двери...

 В отчёте комиссии по выявлению и обследованию памятников архитектуры приводится следующее описание особняка. Здание двухэтажное с цокольным и мансардным этажами. То есть первый расположен наполовину под землёй, второй - чердачного типа. Здание кирпичное, оштукатуренное. Крыша многоскатная. Имеется три входа, терраса. Над главным входом балкон. Перекрытия по деревянным балкам. Дом в плане сложный, с прямоугольными, выступающими помещениями. 

 Лестница из вестибюля на мансарду освещена небольшим круглым окном. Вдавленные, арочного вида перемычки, обрамляют оконные проёмы. В очерке есть описание дома на закате: «Закатные лучи пурпурным пламенем охватывали громоздкое здание с толстыми стенами, отражаясь от разноцветных стёкол в узких оконных проёмах». То есть часть стекол были цветными, такие в числе других производились на здешнем стекольном заводе. 

 Валентин Гомон занимал пост директора-распорядителя до событий революции, в период 1918-1919 гг. вернулся к себе на родину в Бельгию (скорее всего, после окончания оккупации этой страны Германией). В числе другой собственности иностранных акционеров, особняк был национализирован. После этого здесь некоторое время размещался партийный комитет. Так, в одной из заметок местной газеты (70-х) публиковалась фотография примерно 1925 года, где на крыльце сфотографировались два десятка членов бюро Константиновского райкома партии и активистов. Позднее здесь разместились ясли/детский сад, в этом качестве здание прослужило фактически до самого пожара. 

 На снимке в одном из буклетов можно увидеть часть особняка у входа во двор, и, как подписано, хозяев старинного особняка - ясельную детвору. Хорошо видна застеклённая терраса, изначально она была отрытая. Предназначалась для отдыха в летнее время. Кроме того, известно, что перед главным фасадом располагался небольшой фонтан. 

 В 2016 году в рамках визита в Константиновку в числе прочих мест Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в Украине Люк Якобс посетил место, где находилось это здание. Что он думал, рассматривая небольшой холм из фундамента и битого кирпича? Будучи же на стекольном заводе, видя, как в их присутствии разбирали старый цех, среди прочего отметил, что в его стране уже не осталось таких производственных зданий - разрушили, на их месте построили новые. И что с ними ушла часть истории, о чём бельгийцы сегодня сожалеют. 

 В заснеженном старом парке деревья и кусты всё теснее обступают пустоту вырванного дома. 


P.S. Там рычат тигры, там шуршат мыши,

Там теней игры у моей крыши,

Там горят очи, там кричат звери,

Там скрипят двери у моей ночи - 

Ты можешь не верить мне,

Но там рычат тигры, … О. Арефьева

Другие записи автора

Комментарии