Акция закончилась

Как уходили здания: Фирменный магазин «Берестовой»

31 марта 2017, 23:21

Как уходили здания: Фирменный магазин «Берестовой»

 Там столько вкусного!

 Это здание и сегодня помнят многие жители города. В его основной части находился фирменный магазин "Берестовой". В боковой - кафе или, как ещё говорят жители, кулинария.

 На верхнем фото виден его центральный вход в 90-е. Здание снаружи было обложено белой плиткой, над входом - название магазина.

 Пятиэтажка слева - та, где сейчас супермаркет "Брусничка", а тогда магазин "Берёзка". 

 Мне в детстве ещё довелось ходить в "Берестовой" за молоком, с бидончиком, примерно таким как на картинке. До сих пор помню насыщенный молочный запах, стоявший в том отделе, где им торговали. На фото вверху в руке у покупателя в "джинсе" можно увидеть подобный. Молоко в них наливали половником, из больших бидонов.


 В  длинном торговом зале с одной стороны был ряд с прилавками. Стены внутри выложены белой плиткой. Местами развешены большие натюрморты. 

 Открылся магазин где-то в 50-е годы. Круглый год торговал свежими и консервированными овощами/фруктами, картофелем, молоком, мясом и прочей с/х продукцией. Совхоз "Берестовой" - производитель и поставщик.

 Имел собственный тепличный комбинат, в пригороде на юго-западне (существует и сегодня). В 1976 году отмечалось, что каждый весенний день тепличный комбинат отправлял магазинам 10-15 автомашин со свежими огурцами и помидорами, зелёным луком, редисом, укропом и петрушкой. В целом, выращивал 30 наименований овощей. Хозяйство снабжало не только Константиновку, но и посылало продукцию ещё семи близлежащим городам. На одной из выставок в городе Эрфурт (Германия) «Берестовой» был награждён бронзовой медалью за выращивание перца, свеклы и баклажан. Здесь же в консервном цехе: квасили капусту, засаливали огурцы, помидоры, арбузы, консервировали различные овощи и фрукты в стеклянных банках.


   

 За  свою историю в здании в разное время «крутили фильмы» два кинотеатра: имени Шевченко и, предположительно, "Иллюзион" (первый, открылся в начале 20-го века). Примечательно, что сегодня единственный кинотеатр в городе (небольшой 3D в супермаркете) называется "Иллюзион". И это не нарочно задумано, просто совпадение. А история она такая - любит повторяться. 

 Также одно время в 20-30-х годах в этом здании был рабкооп (не путать с робокопом :) – так он подписан на представленном фото 1927 года из журнала "Забой". Рабкооп - рабочий кооператив, то есть, тут был тот же магазин.

 Это здание интересно в архитектурном плане. Средняя часть в два этажа. Башенку на крыше венчает шпиль. Форму крыши и отчасти фасад упростили при восстановлении в послевоенное время. 

  Разрушено в конце 90-х-начале нулевых. Жаль.

Другие записи автора

Комментарии — 1

Андрей
2 апреля 2017, 15:42

Здание не вошло в список, который в 1997 году составила специальная комиссия из Донбасской государственной академии строительства и архитектуры при выявлении и обследовании памятников архитектуры в Константиновке, То есть, на это это время оно видимо уже было разрушено