Акция закончилась

Как уходили здания: Дворец культуры металлургов

18 апреля 2017, 22:57

Как уходили здания: Дворец культуры металлургов

Как песок сквозь пальцы

В Константиновке напротив парка металлургов ещё до недавнего времени возвышалось массивное здание Дворца культуры металлургов. Теперь на этом месте пустырь.
Его строительство было начато в далёком 1927 году. Получил название клуб металлистов. Так, один из выпусков журнала «Забой» того года писал следующее: «В настоящее время проводится клубное строительство. Строится клуб металлистов, постройка обойдётся в 400000 руб.». Здесь же представлена фотография стройки.


Эти две фотографии  - строительства и разрушения - отдалёно даже схожи между собой. 
Некоторое время клуб носил название имени Коминтерна, которое затем отпало с ликвидацией самой организации Коммунистического интернационала.
Комиссия из Донбасской государственной академии строительства и архитектуры по выявления и обследования памятников архитектуры в Константиновке (1997) включила это здание в число четырёх наиболее значительных объектов историко-градостроительного наследия 1920-1930-х годов. Отмечалось, что оно имеет ярко выраженные стилевые черты и важное градостроительное значение. То есть, комиссия рекомендовала присвоить ему официальный статус историко-архитектурного памятника. Что примечательно, в текстах отчёта оно присутствует, а вот отдельного описания, как на другие здания, сделано почему-то не было. Впрочем, всем им статус так и не был присвоен. И данному зданию это уже давно без разницы.
На фотографии 1937 года в экспозиции Константиновского городского музея, мы можем увидеть внешний вид клуба того времени. После войны был восстановлен.


Всемирно известный художник, уроженец Константиновки, Владимир Иванович Шистко (1928-2015), который в молодости начинал здесь художником (конец 40-х-начало 50-х годов), что помимо своих прямых функций связанных с заводом – местом для собраний и конференций, во дворце культуры постоянно работала администрация выполнявшая постоянную работу по организации художественной самодеятельности: драмкружок, музыкальный кружок, изостудия и современные танцы, фотостудия и спортивные секции широкого спектра. Во дворце металлургов жизнь кипела и не было простоев. Давались публичные концерты. Во многом активность руководителей студий зависела от энтузиастов.
Широко известна цветная открытка с видом Дворца культуры, выпущенная в 1969 году.


На 1980 год в ДК металлургов занимались 320 человек. Особенно популярными были кружки бальных и народных танцев. Художественным руководителем была Людмила Васильевна Кушнир, которая создала в 1974 году ансамбль «Грация». Осенью 85-го снимок ансамбля попал на страницы «Радянськой Донеччини» с подписью: «Граціозно і плавно, наче лебеді по водній гладі, пливуть пари у бальному танці. Гнучкі, як тополі, дівчата у легких платтях, стрункі елегантні партнери-юнаки». На снимке участники этого коллектива в парке металлургов, 90-е. Наряды девушек впечатляющие. 


Другие записи автора

Комментарии