Акция закончилась

Как тянулась сталь: Блестящее начало

31 марта 2017, 11:14

Как тянулась сталь: Блестящее начало

"Здесь не место для бесед, грохот на пределе..."

 В 1962 году из министерства было получено распоряжение организовать калибровочно-метизное производство на металлургическом заводе им. Фрунзе в Константиновке. Разработкой этого проекта, с объёмом производства полмиллиона тонн стали в год, занялись государственные проектные институты Гипросталь и Гипрометиз. 

 Для строительства, начавшегося двумя годами позже, на территории завода выделялась площадка в 10 гектаров. В том числе, за счёт морально устаревшего коксохимического цеха. 

 В комплексе калибровочного цеха построены значительные объекты: электроподстанции 110/6 киловольт, компрессорная установка, энерготрасса (около трёх километров). Расширены - парокотельная, химводоочистка, береговая насосная станция, а также дополнительно построены - ремонтная база, административно-бытовой корпус и пр.

 За четыре года калибровочный цех по производству калибровочного (холоднотянутого) проката вошёл в строй. Его оборудование было уникальным для того времени. 

 Для работы в новом цехе заранее готовили кадры: крановщиков, аппаратчиков, волочильщиков. «Мы только что закончили школу - вспоминает Р.Н. Палий на страницах газеты "Знамя индустрии", - и решили стать машинистами электромостовых кранов. Среди нас были Л. Бережная, А. Герасимова, Н. Мураховская, В. Прилуцкая, А. Слободянникова». 

 Бывшие рабочие прокатного и мартеновского цехов, которые перешли работать в новый цех. ездили за опытом в Запорожье, Волгоград, Златоуст, Магнитогорск. В Константиновку же приезжали специалисты из разных городов, а также из Чехословакии. С их помощью были собраны и запущены автоматические калибровочные линии, иркутские, алма-атинские и чешские волочильные станы, травильно-купоросное отделение. 

 Калибровочная сталь находила применение во всех отраслях, как тогда говорили, народного хозяйства. 

 Начиная с 1970 года калибровочный цех в Константиновке являлся основным поставщиком калиброванной и шлифованной стали на Волжский и Горьковский автомобильные заводы. Так что эта продукция использовалась в производстве, например, таких известных марок автомобилей, как "Жигули" и "Волга".



...А ты была с моим другом,
Он подвалил к тебе на папиных зелёных Жигулях,
А ты была с моим другом,
Он подвалил к тебе на папиных зелёных Жигулях,
Автомобиль - это куча-куча бабок,
А я был на нулях... С. Галанин


Другие записи автора

Комментарии