Акция закончилась

Как Станиславский побывал в Славянске, на Славкурорте и соляных заводах

22 мая 2018, 12:33

Как Станиславский побывал в Славянске, на Славкурорте и соляных заводах

О том, как знаменитый театральный режиссёр, актёр и педагог Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938) побывал в самом Славянске, на соляных заводах и курорте, о чём читайте в его собственном описании. Прибыл он сюда по делу из Харькова, выехав около часу ночи и высадившись на следующий день в 11 часов. Из Славянска отбыл обратно туда же. Произошло это где-то в 1876-1878 годах. 
Город Славянск можно вернее назвать большой деревней, так как только в центре его можно найти каменные дома. Мы остановились в гостинице «Одесса», которая скорее похожа на постоялый двор, чем на гостиницу. Там мы умылись, выпили чай, и когда приехал господин Санжаревский, тамошний доктор, мы отправились смотреть дачи. Прежде всего дачу Михайловского, которая оказалась негодною, а потом Потехина. Последняя представляла одно неудобство, что она была без печей. Эта дача окружена лесом. В нескольких саженях от нее находится большое здание, в котором по вечерам собираются и играют в карты или танцуют. На противоположной стороне лежит соляной пруд с множеством купален. От него неприятно пахнет, и плавает множество инфузорий. Мы прошлись также по лесу, в котором пропасть ящериц всяких сортов. По дороге в гостиницу мы остановились посмотреть два соляных завода. Один — доктора Санжаревского, другой — купца Михайловского. В первом добывается соль, во втором только соляной раствор. На заводе Михайловского устроены громадные печи, на которых поставлены котлы с соляной водой, которая нагревается и испаряется, оставляя одну соль. На другом же прорыто 10 углубление до 1,2 саженей. Из этого отверстия льется вода, из которой приготовляется соляной раствор.
В четыре часа мы поехали на станцию, где и обедали. Нам надо было дожидаться поезда до девяти часов. В это время мы сделали маленькую прогулку. Около одного кабака собрался кружок солдат, которые довольно стройно пели разные русские песни. В девять часов поез пришёл на станцию. В первом классе мест не оказалось. Мы принуждены были занять купе второго класса [...]
Из записей 1876–1878 годов. Путешествие в Славянск // Станиславский К. С. Собраний сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1993. Т. 5. Кн. 2. Дневники. Записные книжки. Заметки / Сост., вст. ст., подгот. текста, комм. И. Н. Соловьевой. - 573 с.

Другие записи автора

Комментарии