Акция закончилась

Из криминальных происшествий Константиновки конца 19-начала 20 века

31 октября 2017, 17:12

Из криминальных происшествий Константиновки конца 19-начала 20 века

Газета «Свет» в феврале 1898 года писала следующее. 
В местечке Константиновке, Бахмутского уезда, на днях вечером в доме местного купца Нафталова (отсюда также впервые становиться известна эта фамилия одного из местных купцов. –А.Н.) явились три вымогателя, замаскированные… святыми! Выдавая себя людей «не от мира сего», они просили у хозяина денег…. Набожный хозяин поверил «видению» и поспешил вручить 1000 рублей». (Мне это напомнило сюжет в одной из книг о статском советнике Фандорине).

В издании «Константиновка. История одного города» (2013) среди прочего мной приводится такой случай, описанный в «Газете-копейке» за июль 1912 года. «Дикая расправа»: На днях, в поселке Дмитриевском несколько русских и еврейских мальчиков, купаясь в реке Торце, переплыли на противоположный берег, против сада купца Попаценко (ещё один наш купец, греческого происхождения - подробнее о нём есть в названной книге.-А.Н.), где остановились передохнуть. В это время из сада выбежал сторож с дробовым ружьем в руках и с криком: «Ах, вы проклятые жиды!» — произвел выстрел в купавшихся. Заряд дроби попал в живот и грудь русского мальчика Ивана Клеменчука, 15 лет. Жертва этой дикой расправы в бесчувственном состоянии была отправлена в больницу, где мальчик и скончался. Сторож заключен в бахмутскую тюрьму.

В «Донецкой жизни» в июне 1914 года вышла заметка «Побег».
Из Сантуриновки в город Бахмут десятские Сантуриновской волости вели арестантов Я. Самсонова и И. Жилдака. Улучив удобный момент, арестанты пустились в бегство. Однако преследовавшие их десятские остались далеко позади.
В погоню тогда за убежавшими была снаряжена полиция, благодаря чему в лесу Кутейниковой и задержан один из бежавших Я. Самсонов. Другой же арестант успел бесследно скрыться.

Другие записи автора

Комментарии