Акция закончилась

Из истории стекла: Стекольный и бутылочный (Гудок №1)

9 ноября 2016, 19:08

Из истории стекла: Стекольный и бутылочный (Гудок №1)

Около 120 лет назад первые заводские гудки возвестили о начале рабочих смен в производстве стекла и стеклянных изделий. С этого времени их протяжные звуки стали привычными в местной жизни. 

11 августа 1895 года была составлена купчая крепость на приобретение здесь участка земли для их строительства. Документ с бельгийской стороны подписан Л. Ламбертом, П. Нобле, И. Сизле. Стоит отметить, что династия Ламбертов являлась в Бельгии очень известной на рынке крупных производителей стекла. Среди прочего, некоторые виды их продукции поставлялись в Санкт-Петербург. Отец и сын – Луи и Фернанд Ламберт – были одними из непосредственных организаторов стекольного дела в Константиновке.

14 июня 1896 года Комитет Министров разрешил Бельгийскому акционерному обществу под названием «Донецкие стеклянные заводы в Сантуриновке» открыть свои действия по устройству и эксплуатации стеклянного завода при Сантуриновке, Бахмутского уезда. В правление общества, которое находилось в Брюсселе, входили и выше названные особы. В период 1896-1898 гг. были построены стекольный и бутылочный заводы. Директором-распорядителем с 1903 года назначен поселившийся в Константиновке инженер Валентин Людвигович Гомон.

На пике своего равития в первой четверти века на бутылочном заводе функционировать пять больших ванн, объём производства увеличился с 10 до 50 миллионов бутылок. Ассортимент их был велик - вырабатывались бутылки водочные, пивные, шампанские, винные, хересные, токайские, сельтерские, боржомные и прочие. Имели четыре разновидности цвета. Бутылки выдувались вручную мастерами-стеклодувами при помощи специальных наборных трубок и пресс-форм. Прейскурант Общества уведомлял: «На заводе работают свыше 100 сортировщиц, благодаря чему качество бутылок вне конкуренции. Отличаются изяществом отделки и прочностью». На почтовой откытке начала века можно видеть склад готовой продукции, откуда она отгружалась. Так же было освоено проиводство аптечной посуды (для лекарств), позднее - изоляторов, банок, баллонов, стеклянной черепицы.

Стекольный завод имел две большие печи-бассейна для варки и фабрикации стекла, вмещающих по 20 тыс. пудов стеклянной массы. Путеводитель за 1902 год писал: «В стеклянном заводе здание, соединяющее два бассейна для выплавки стекла имеет около ста пятидесяти сажень длины (около 320 м -Авт). В этом здании помещаются во всю его длину правильные печи, в которые поступают выдутые цилиндры и откуда выходят листы стекла. Почти до половины длины здания правильных печей идут параллельно сортировочное и укопорочное отделения». Завод выделывал оконное бемское стекло различной толщины, матовое, полуматовое, гофрированное, цветное, зеркала, стекло для фотографических пластинок и т.д. Так же снабжал химический и бутылочный заводы своим стеклом, а последний – ещё и боем стекла, необходимым для улучшения качества бутылок.

Общество «Донецких стекольных и химических заводов в Сантуриновке», под фабричной маркой «Два колокола», за время своего существования удостоилось восьми золотых медалей на выставках в Киеве, Ростове-на-Дону, Казани, Петербурге, Екатеринославе, Одессе. Принимало участие в строительстве Ливадийского дворца в Крыму.

Почтовые открытки нач. 20 века. Из Интернета



Выделка стекла на стекольном заводе в Константиновке

Другие записи автора

Комментарии