Акция закончилась

Из истории становления и развития Славянского курорта в 19-м веке (Ч.1)

29 мая 2018, 08:00

Из истории становления и развития Славянского курорта в 19-м веке (Ч.1)

Современный Славянский курорт, что на севере Донецкой области - одна из популярных здравниц как среди жителей нашего края, так и гостей. Это первый местный курорт, который берёт своё начало ещё на заре 19-го века. 
Истории курорта этого времени на широкой базе источников описана в контексте основательной статьи И.В. Стародубцевой «Участие интеллигенции в становлении курортов юго-восточного региона Украины (XIX-XX века)» (2010). 
Официально курорт был создан законом от 23 июля 1802 года. Базой ему послужили три солёных озера - Репное, Слепное, Вейсово (Маяцкое). Однако долгое время Славянский курорт бездействовал, так как к нему не был утвержден медицинский персонал.
Врачебную известность получил в 1827 году. Благодаря врачу А.Я. Яковлеву, который рекомендовал купаться в Репном озере солдатам с «хроническими сыпями» из Чугуевского гарнизона. Спустя пять лет здесь устроили госпиталь для лечения 200 военных.
В 1835 году профессор Харьковского университета В.С. Гордиенко произвёл первый анализ солёных озёр. Им были обнаружены хлористые и сернокислые соли натрия, кальция и магния. 
В 1852 году на Репном озере было построено первое правительственное водолечебное здание.
С открытием в 1872 году Курско-Харьковско-Азовской железной дороги добираться сюда стало быстрее и удобнее, увеличилось число посетителей курорта. 
Для заведования Славянским курортом был создан особый комитет. Однако комитет мало внимания уделял благоустройству «вод». Поэтому по «Высочайшему» указу 8 октября 1876 года комитет был упразднен, а воды переданы Славянскому городскому управлению. Во главе их стали: городской голова (Л.И. Зубашов) и врач-директор распорядитель на водах (В.Н. Кассовский). В 1886 году в «Правительственном Вестнике» опубликован указ о взятии Славянского курорта под охрану государства.
В 1880 году из-за нехватки средств городская дума Славянска провела заем в госбанке на сумму 100 тыс. рублей. Средства были направлены на лечебные мероприятия. Были переустроены и расширены водолечебные здания. Стали действовать свыше 60 отдельных кабинетов, где отпускались рассольные, щелочные, паровые и электрические ванны. На Репном озере открылись новые «купальни».
Кроме того, были устроены новые кабинеты (электролечения, лечебной физкультуры, массажа). Введены качественно новые процедуры (душ Шарко) и нетрадиционные методы лечения (кумысом и кефиром). 
К вопросам благоустройства курорта подключились, созданные интеллигенцией благотворительные общества: «Бальнеологическое общество на Славянских минеральных водах» и «Общество благоустройства Славянского курорта». При их участии, с привлечением средств отдыхающих, был расширен городской парк. Так, вход в него стал платным. Разовый вечерний билет для одного человека стоил 15 копеек, на сезон – 2 рубля, на семью – 5. Кроме того, Общества открывали театральные площадки и библиотеки-читальни. 
В 1897 году из 95 тысяч рублей всех расходов города Славянска, на дальнейшее благоустройство и содержание курорта было истрачено 40 тысяч. Средства пошли на устройство ресторанов, торговых киосков, павильонов для оркестра и летних театральных площадок.

Продолжение во второй части...


Другие записи автора

Комментарии