Акция закончилась

Историко-архитектурное наследие области нуждается в спасении

28 июля 2017, 11:13

Историко-архитектурное наследие области нуждается в спасении

   7 июня в Славянске была предпринята попытка привлечь внимание к проблеме разрушения историко-архитектурного здания начала 20 века - административного, принадлежавшего фабрики по производству керамических изделий «Дзевульский и Лянге». Это происходило в форме некоего костюмированного действа. Здание заброшено уже многие годы, накануне здесь был убран мусор. Удастся ли его спасти? 

   Проблема разрушения части историко-архитектурного наследия актуальна для каждого города области и требует как можно скорейшего решения. Ибо здания уходили и продолжают уходить в небытие. 

   По Константиновке эта тема мною не раз освещалась в блоге, газете, на ТВ. Например, аналитический обзор «Рискуем лишиться историко-архитектурного наследия» http://zi.dn.ua/blogs/user_532/riskuem-lishitsya-istoriko-arkhitekturnogo-naslediya_15987/, серия постов «Как уходили здания». Или же «Подходящее здание для музея или не остановить разрушение?» http://zi.dn.ua/blogs/user_532/podkhodyashchee-zdanie-dlya-muzeya-ili-ne-ostanovit-razrushenie_24655..., где речь идёт о постепенном разрушении оригинального здания конца 30-х годов. 

   Из недавних безвозвратных потерь, буквально прошлый год: в Константиновке это здания конца 19-го - пер. пол. 20-го века - как построенные бельгийцами, так и на ранних этапах индустриализации середины 20-х годов - на территории бывшего стекольного завода; многоэтажный производственный корпус сахарного завода в Дружковке - уникальный, единственный на севере области промышленный корпус 80-х годов 19-го века, не говоря уже о том, что это фактически первое промышленное производство и единственный здесь сахарный завод как таковой. 

   Кроме того, в Константиновке сейчас на повестке дня вопрос существования трамвая-памятника («Спасти трамвай-памятник» http://zi.dn.ua/blogs/user_532/spasti-tramvay-pamyatnik_20720/).

Фото В. Иванова


Другие записи автора

Комментарии