Исчезнувшая Новопавловка
В заброшенном хуторе нет призраков прошлого
Хутор Новопавловка (Константиновский район) был полностью выселен и исчез как населённый пункт в 60-х годах прошлого века. Сегодня мало что напоминает о его существовании. Причина - аммиакопровод.
Главная, она же фактически и единственная, улица хутора. 2011 г.
В 60-70-х годах было организовано предприятие «Тольятти-Азот», начато строительство завода и аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Это был один из крупнейших и значительных проектов того времени. 11 октября 1979 года от завода «Стирол» в Горловке к Одесскому припортовому заводу был ведён в эксплуатацию часть в 800-километров. Второй часть пролегала от Тольятти (Россия) до Горловки. В целом, украинская часть международного аммиакопровода Тольятти-Лозовая-Одесса (Южный) составляет 1021 км. Общая же длина - 2417 км - пятое место в мире.
По нашему краю пролегает участок Лозовая-Горловка.
Аммикопровод транспортировал химическое вещество – жидкий аммиак на экспорт в страны Европы, Азии и Северной Америки. Так, в частности, в Одессе его заливали в танкеры и доставлялся покупателю - фирме Occidental Petroleum, которой в руководил А. Хаммер. Поэтому в строительстве аммиакопровода были заинтересованы и принимали участие американцы.
Трубы были сделаны по советскому заказу во Франции. Они имеют толщину 8 мм и диаметр 14 дюймов. Кроме того, в местах повышенной опасности и в непосредственной близости от водоемов был применен принцип «двойной трубы».
Аммиакопровод проложен на глубине 1,4 метра. В отличие от американских стандартов, советские ГОСТы предписывали, чтобы в радиусе километра от трубы не было ни одного населенного пункта.
Для соблюдения ГОСТа, то есть норм безопасности, местный хутор Новопавловка и был расселён. Так, маршрут аммиакопровода пролегает примерно в километре от бывшего хутора.
Как вспоминает местный сторожил, который до расселения жил в хуторе, аммиакопровод прокладывали с помощью американской техники - многоковшовый роторный земснаряд, машины со щётками для зачистки труб. Трубы (диаметром около 30 см) подвозили на грузовиках и сваривали вручную.
Хутор был основан в 20-е годы. Состоял из 32-33 домов. Первые жители приехали из Славянского, Краснолиманского районов, Полтавской области, России. Это такие фамилии, как Ковалевcкие, Федорченки, Гайворонские, Сидоровы, Карповы, Буты.
Его жители работали в местных шахтах, о чём будет отдельный пост, и колхозе имени Петровского (затем переименованного в честь 20-го Съезда). В здешнем хозяйстве имелись конюшня и коровник. В которых держали коней и телят.
В школу и магазин ходили в соседние сёла и шахтёрский город Дзержинск (сейчас Торецк).
В 2011 году мы побывали на месте покинутого хутора.
Здесь был перекрёсток. Дома стояли по краям пересечения дорог.
Развалины дома
При расформировании хутора жителей расселяли по окрестным сёлам. Так, в соседнем Иванополье для них предоставили дома на два хозяина. Вместо жилья можно было взять деньгами - 3 тысячи рублей.
Единственная тогда стена дома. Сегодня вероятно нет и её.
Были относительно целы несколько погребов, сложенных из местного природного камня. По воспоминаниям, на один из больших погребов, с широкой аркой, наехал танк (при отступлении немцев) - и тот выдержал, не провалился.
Холмы на месте домов. На снимок попала и черепица, которой крыли крышу.
Хутор Ново-Павловка. Карпова - учительница украинского языка школы в соседнем Иванополье. 1960 год.
На снимке из домашнего архива директора музея, мы можем видеть, как выглядел один из домов и его двор на хуторе.