Акция закончилась

Инна и компания в Святогорье 1885-го года

21 марта 2018, 09:18

Инна и компания в Святогорье 1885-го года

Решилась описать мою поездку в "Святые горы". Я живу в городе Славянске. В 18 верстах от Славянска есть местность, называемая "Святые горы", куда я ездила в компании нескольких детей. Это было в конце июля прошлого года. Мы выехали в 8 часов утра. Дорога была очень живописна. Особенно мне понравилась дорога, когда спускаешься к самым "Святым горам" с большой горы среди лесу, зигзагами; дорога извилиста так, что один и тот же предмет внизу показывается то с правой, то с левой стороны. Надо вам сказать, что "Святые горы" - местность горная, состоящая из ряда холмов, покрытых лесом; внизу течёт река "Северский Донец", на берегу которого выстроен Святогорский Успенский монастырь; среди лесу возвышается меловая скала, наверху которой стоит церковь св. Николая. Три стены этой церкви вышли из мелу, а четвёртую пристроили монахи. И там помещается чудотворная икона св. Николая. Когда взойдёшь на площадку этой церкви, то вид оттуда очень хороший, верст на 30 или 40. В меловой скале пробиты пещеры, через которые можно пройти снизу вверх к церкви. Кроме того в меловой скале пристроена крытая лестница, не менее 500 или 600 ступеней, по которой так же можно взойти наверх в церковь. Ещё выше церкви св.  Николая есть церковь Преображения, но оттуда вид не так красив, потому что она уже совсем в лесу. Через Донец построен мост и когда перейдёшь его, то оттуда вид ещё красивее: горы покрыты лесом, из зелени которого выходит белая меловая скала с церковью на верху, а ещё дальше виднеется только светло-зелёный купол и золотой крест Преображения.

На другой день мы пошли в церковь в церковь св. Антония и Феодосия; эта церковь находится под землёю  и в неё надо идти пещерою; около церкви есть кладбище с очень красивыми памятниками. Мы купили свечей, зажгли их все и пошли в тёмную пещеру; нам сразу стало в пещере приятно, потому что мы почувствовали прохладу и влажность, после жаркого, сухого воздуха. В конце пещеры находится маленькая древняя церковь, которую открыли монахи и возобновили. В меловых пещерах также есть церковь. 

Святогорский монастырь очень богатый: там есть много любопытного в церквах и в ризницах; там приятно молиться и гулять. Мой папа говорит, что это одно из самых красивых мест не только у нас, но и в Европе. 

Я не буду больше описывать её. Пусть многие из вас, милые читатели, сами постараются побывать там. Проехать туда можно по Курско-Харьковско-Азовской железной дороги до станции Славянска, а оттуда на лошадях. Мы пробыли там двое суток, а на третьи, когда взошла луна,  выехали обратно. Меня зовут "Инна" - это имя редко встречается. Именинница я бываю 20 января. 

Инна А., Рубрика "Почтовый ящик", "Задушевное слово", 1885 год. 

Фото из Интернета: Современный вид

См. также: Святогорье в рассказе Чехова "Перекати-поле" (1887) http://zi.dn.ua/blogs/user_532/svyatogore-v-rasskaze-chekhova-perekati-pole-1887-_34740/

Гутный промысел Святогорья в начале 18-го века http://zi.dn.ua/blogs/user_532/gutnyy-promysel-svyatogorya-v-nachale-18-go-veka-_38156/


Другие записи автора

Комментарии