Граждане пассажиры, в пути следования питайтесь в буфетах (1936)
В 30-е годы прошлого века дышащие паром локомотивы тянули длинные цепочки пассажирских вагонов через местные города, городки и сёла. В дороге пассажирам необходимо хорошо питься, иначе она будет не столь приятна. Благо кто взял с собой, предварительно завернутые в газету матерью или супругой, классическую варёную курицу, яйца, сальцо или пирожки. Но и эти съестные запасы не бесконечны. К услугам всех желающих был привокзальный буфет или ресторан.
На страницах различных периодических изданий дирекция Главного управления железнодорожных и водных буфетов (Донецкая линейная контора находилась в городе Артёмовск по улице Кузнечная) печатало рекламу своего сервиса. А именно, в 1936 году сообщалось следующее.
Лучшие буфеты и рестораны, которые находились при станциях Константиновка, Артёмовск, Святогорск, Краматорск, Мариуполь, Никитовка, Лисичанск, Изюм и ряде других.
«Граждане пассажиры! В пути следования питайтесь в буфетах и ресторанах указанных железнодорожных станций». К прибытию поездов на крупнейших станциях заранее сервировались столы со всякими кушаньями. Часы работы буфетов и ресторанов приспособлены к движению поездов.
«Большой выбор горячих и холодных закусок: чай, кофе, пирожки». Кухни работали под санитарным наблюдением и высококвалифицированных работников.
«Прохладительные напитки собственного производства, а также пиво и вино-водочные изделия». «Требуйте внимательного обслуживания».