Акция закончилась

Грандиозные проекты: Канал Северский Донец - Донбасс

30 мая 2017, 10:40

Грандиозные проекты: Канал Северский Донец - Донбасс

В связи с острым дефицитом пресной воды в 1954-1959 гг. в области построен канал Северский Донец-Донбасс. Протяжённость - 132 км. Перемещение воды обеспечивалось с помощью насосных станций. Канал не везде открытый, часть его проходила по огромным трубам. Есть и трубные мосты или дюкеры. Для регулирования стока и бесперебойного питания канала водой на притоке Северного Донца — Осколе было сооружено Краснооскольское водохранилище.  

Кадры строительства. Район Славянска, 1959 год. 

На странице со схемой и фотографиями стройки этого канала в фотоальбоме «Донбасс 1917–1957» есть точные строки: «Писатель Борис Горбатов отметил характерную черту нашего края: природа обидела Донбасс, не дав ему ни вольных рек, ни зеленых лесов, ни медвяных трав. Все лучшее, что есть сейчас в донецком пейзаже, сделал человек своими руками. Оттого-то в Донбассе не говорят «роща», а «посадка», не говорят «озеро», а «водоем»…». 

фото плотины у Райгородка
Плотина на Донце у Райгородка. Здесь начинается канал. 1959 г. 

В 1979 году канал был реконструирован и расширен, увеличилась пропускная способность. В 1981 году введена в эксплуатацию 1-я очередь канала Днепр-Донбасс, по которой вода из Днепра сбрасывалась в Северский Донец. 

водный канал через железнодорожные путиКанал переходит через железную дорогу

В 2012 г. неподалёку от Горловки проводился ремонт аварийного участка (около 2-х км), без перекрытия русла. Подводную часть работ выполняли водолазы. 

ремонт канала Северский Донец-Донбасс

Фото из Интернета

Другие записи автора

Комментарии — 1

Андрей
26 июня 2017, 14:43

В устье Казённого Торца на Донце, как писал В. Моложавенко в своей работе "Встреча с Донцом" (1979), "зелёные ворота": крутая правобережная гряда меловых гор разорвана почти на километр. Здесь, у посёлка Райгородок, начинается канал Северский Донец - Донбасс. Старое русло Донца наглухо перекрыто железобетонной плотиной, а на вновь прорытом русле, спрямившем излучину (так называемая "прорезь"), построена переливная плотина, поднявшая уровень воды в реке на пять метров. Самотёком вода идёт отсюда по каналу до насосной станции первого подъёма, а затем уже - к городам и посёлкам.