Акция закончилась

Грандиозные проекты: 2-й Донецкий межрайонный водопровод

29 сентября 2017, 11:46

Грандиозные проекты: 2-й Донецкий межрайонный водопровод

и хлынули подземные воды к городам 

Огромное значение в жизни севера Донецкого края имело строительство 2-го Донецкого водопровода. 

В Донбассе огромные залежи полезных ископаемых, но при этом природа обделила его водой. На территории Украины протекает 23 тысячи рек и речек, а в Донбассе — 230 водотоков и лишь 9 из них на 10-15% могут быть использованы для водоснабжения. На севере нашей области это такие как Северский Донец, Казённый Торец, Клебан-Бык. Остальные реки Донбасса имеют не большую водосборную площадь, куда стекает вода от дождей, снега и используется преимущественно в сельском хозяйстве. Подземные воды сосредоточены в основном в мелово-мергельной толщине долины Северского Донца. В остальных районах их мало и они являются источником местного значения. 

Для кардинальных решений нужны были грандиозные проекты. Одним из таких стал 2-й Донецкий межрайонный водопровод. 

Его строительство было начато 1949 году, а спустя пять лет он уже был введён в эксплуатацию. 

Водоводы тогда протянулись к Славянску, Краматорску, Дружковке, Константиновке, Дзержинску (сейчас Торецк), Ясиноватой и Макеевке. Четыре насосных станции поднимают воду на высоту 800 метров и по магистральным и подводящим водоводам подают её к местам потребления. 

Начинается водопровод в пойме Северского Донца у села Маяки (Славянский район), где питался подземными водами высокого качества. 

В тоже время, как шло строительство 2-го Донецкого водопровода, учитывая, что на полное завершение понадобится 4-5 лет, было предусмотрено проложить магистральный водовод от Клебан-Быкского водохранилища (Константиновский район) до Сталинской (Донецкой) фильтровальной станции. Что позволило подать 20-22 тыс. куб. метров воды в сутки. В течение 1949-1950 гг. водовод был проложен. На насосной станции у Клебан-Быкского водохранилища установили насосы, и в конце 50-го года вода поступила в Сталино (Донецк). Итак, такими были временные меры. 

Тогда же для организации эксплуатации 2-го Донецкого и других водопроводов в Славянске, Краматорске и Дружковке создали Славянское районное управление «Донбассводтреста». 

В связи с дефицитом питьевой воды в 1970-1990 гг. было осуществлено расширение этого водопровода - построено дополнительно 35 скважин подземного водозабора с увеличением мощности, фильтровальная станция речного водозабора и прочие объекты. 

Сегодня потребителям вода подается четырьмя подъемами 2-го донецкого водопровода: 1-й подъем — насосные станции скважин; 2-й — на площадке фильтровальной станции; 3-й — через 24 км на Славянск и прилегающие населенные пункты; 4-й — через 43 км на Краматорск, Дружковку и Константиновку.

Другие записи автора

Комментарии