Акция закончилась

Граф Рибопьер: У истоков индустрии отдыха Святогорья

29 сентября 2017, 14:26

Граф Рибопьер: У истоков индустрии отдыха Святогорья

Святогорск - небольшой городок на самом севере Донецкой области, на границе Харьковской и Луганской областей. Расположен на левом берегу реки, на правом – главная местная достопримечательность – монастырь, известный ещё с 1624 года и частично помещался в меловой скале. В наши дни сюда приезжает много туристов и отдыхающих. У истоков, так можно сказать, индустрии отдыха в веке 19-м был граф Георгий Иванович Рибопьер. 

С 1872 года Святогорское имение Потёмкиных-Таврических перешло во владение знатному и богатому роду Рибопьеров. А именно, внуку Екатерины Михайловны и внучатому племяннику Алексея Михайловича Потёмкина — Георгию Ивановичу (1854-1916). . 

Как пишет в своих работах известный в крае исследователь Святогорья Владимир Дедов, род графа Г.И. Рибопьера ведёт своё начало от патрициев кантона Ваад в Швейцарии — одной из ветвей древнейшего рода Рибопьеров в Эльзасе. Представители рода появились в России в 18 веке, графский титул дарован в 1865 году. 

Георгий Иванович был известной личностью своего времени. 


Выше названный автор собрал о его биографии следующее. Родился он в Царском Селе. Детство его прошло в Италии и Швейцарии. С детских лет увлекался спортом: гимнастикой, плаванием, фехтованием и др. В 1870 году поступил в частный пансионат Соколова, окончив его тремя годами позже, поступает на военную службу: в Кавалергардский полк, затем Гусарский полк его Величества. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Награждён орденом Св. Анны IV ст., французским Орденом почётного легиона, румынским Железным Крестом. Выйдя в отставку, занялся коневодством и атлетическим спортом. Проживал в Петербурге в огромном особняке. Основал собственные конные заводы в Петербурге, Симбирской губернии и в Святогорском имении. При них — ипподромы, где проводились состязания.

В 1896 году стал первым президентом Санкт-Петербургского атлетического общества. Через год провёл 1-й чемпионат России по тяжёлой атлетике. В 1900 году по предложению Пьера де Кубертена вошёл в состав Международного Олимпийского Комитета и обеспечил участие спортсменов в Олимпийских играх 1908 года в Лондоне (и лично спонсировал поездку четырёх борцов). Организовал более десяти Всероссийских Союзов по различным видам спорта. 

В Святогорье Рибопьер застроил территорию на левом берегу Донца - гостиницы, дачные заведения, рестораны, которые были предоставлены знатной публике, приезжавшей в эту местность на отдых. Как сообщала реклама начала века, в Святогорском имении графа Рибопьера - курорт и дачное место (тогда административно в Изюмском уезде Харьковской губернии). 


Дачи в имении гр. Рибопьера

Отдыхающим предлагался кумыс, разного рода лечебные ванны и купание. Лечебный воздух бонусом вдыхался сам собой. Дачи располагались в сосновом бору близ реки, напротив монастыря. В живописной местности, «пользующейся прекрасным здоровым климатом». 

При графе значительно разрослась местная Успенская ярмарка, принимавшая 30-40 тысяч человек. Устроен трамвай-конка. Кроме конезавода, ему принадлежала лесопилка (в 1904 году здесь работали 90 человек). 

От Потёмкиных достался особняк, который граф модернизировал. Однако сам в имении бывал очень редко, делами на месте ведали управляющие из немцев. Известно, что изредка приезжала его супруга. 

Другие записи автора

Комментарии — 1

Андрей
13 октября 2017, 14:13

первые купальни для гостей на берегу озера в пойме реки построил ещё граф Григорий Потёмкин. отсюда происходит название озера и селения на его берегу - Банное