Акция закончилась

Горячие небеса Константиновки 41/43: Танки в беде или машины с двумя крыльями

7 октября 2016, 21:06

Горячие небеса Константиновки 41/43: Танки в беде или машины с двумя крыльями

   Утром 5-го февраля 1943 года по заснеженным просторам группа танков Т-34 выходит на северную окраину Константиновки, где контратакованы танками и авиацией противника. Под их натиском вынуждены отходить, сдерживая противника огнем башенных орудий и короткими контратаками. В снегу остались две тридцатьчетвёрки.

   Удар с воздуха по наступавшим машинам наблюдал один из старожилов, будучи тогда подростком, запомнил, что это были самолёты с двумя крыльями, «как наши кукурузники». То есть это бипланы (от латинского bis - дважды и planum - плоскость). Таких двукрылых машин (напомнило, как у Купера, звери с двумя хвостами) в войне участвовало не много.

   По этому поводу удалось установить, что позже, 9 февраля, в нашем районе, северо-восточней соседней Дружковки, пилотом Химушиным на Як-1 был подбит как раз такой экземпляр - немецкий пикировщик «Хеншель» Нs-123. Это был устаревший на то время тип биплана. Они и атаковали ранее здесь танки, по всей видимости, базируясь на аэродроме в Константиновке. Против техники каждый из Хеншелей мог применить: одну 250-кг бомбу под фюзеляжем или четыре 50-кг бомбы под крылом. 




   Об атаке авиации противника у Новосёловки (сейчас район Константиновки, в то время деревня) отмечают в своей работе В. Бондарь, Б. Донцов, в частности, что по свидетельствам очевидцев погибло 27 танкистов и танко-десантников. Они не точно были отнесены исследователями к составу 4-го гвардейского танкового корпуса, выполнявшего задачу наступления на Красноармейск (Покровск), наступление же его происходило несколько позднее и по иному маршруту. Это были машины 50-й бригады, которая входила в состав 3-го танкового корпуса (подвижная группа генерал-лейтенанта Попова) и в описанное время действовала в рамках удара по освобождению г. Сталино (Донецка), далее должны были следовать в направлении Волновахи и Мариуполя.

   Оставшихся на поле боя раненых бойцов спасали местные жители. Как стемнело, женщины по одной-две шли на их поиски. Выносили что называется на себе. Жительница Новосёловки А. Василенко за несколько раз перетащила к себе во двор пятерых раненых, оказала помощь и распределила их по добрым людям. 




Другие записи автора

Комментарии