Акция закончилась

Горячие небеса Константиновки (1941/43): Необъяснимый случай

29 ноября 2016, 21:01

Горячие небеса Константиновки (1941/43): Необъяснимый случай

   "Звери с двумя хвостами"

 Участником и свидетелем представленного случая во время оккупации города стала Александра Суярко, будучи тогда девушкой 17-18 лет, среди других описав его в своих мемуарах (изданы в 2006 г.).
 «Как-то раз мама, я, брат и ещё маленький соседний мальчик ишли по улице. Неожиданно появился советский самолёт По-2 «кукурузник» с красными звёздами на крыльях. Было хорошо видно пилота в больших очках. Не успели мы обрадоваться «своему», как самолёт пошёл на нас в атаку, поливая землю из пулемёта. На счастье нам всем удалось добежать до забора и упасть, что есть силы прижавшись к земле. Это нас и спасло. А самолёт, сделав своё дело, набрал высоту и полетел на восток прочь от Константиновки».
 Этот случай действительно оставляет много вопросов. В первую очередь, возможно ли такое беспечное появление По-2 в дневное время над городом, который прикрывался немецкими ПВО и истребителями. Так как здесь находились важные объекты: заводы, действующий аэродром, ж/д станция, квартировались войска. Типично эти бипланы из-за своих характеристик применялись в качестве ночных бомбардировщиков (широко известны «Ночные ведьмы» - женский авиационный полк). 

 «Пусть высота мала и хрупок крыльев фарс, Но долг вселяет силу в нас! Небесный тихоход возьмет привычный курс, - Любой ценой доставить груз!...».



 Во-вторых, в стандартное оснащение По-2 входил оборонительный пулемёт, расположенный в его задней части, где находился второй пилот. Третий момент, смысл действий лётчика, мягко говоря, не понятен. В связи со всем этим возникает главный вопрос - был ли это вообще самолёт РККА. Или же это доставшийся немцам трофей, в том числе, это могла быть одна из бывших учебных машин аэроклуба (она же У-2). И использоваться немцами в различных провокационных или других целях в этом районе, а в данном конкретном случае пилот мог выместить злость или припугнуть попавшихся на глаза местных жителей.  Есть и четвёртый момент. Из описанного выше случая известно о действии здесь бипланов люфтваффе - «хеншель» Hs-123 (читайте об этом «Горячие небеса Константиновки (41/43): Танки в беде или самолёты с двумя крыльями»). То есть самолёт внешне похож с По-2. Тогда были ли «звёзды» на крыльях? Маскировка?... Остаётся надеятся, что со временем откроются все обстоятельства этого пока до конца необъяснимого случая.

 По-2

 «Хеншель» Hs-123. Расцветка могла быть несколько иной


Другие записи автора

Комментарии