Акция закончилась

Фото-серия «Постиндастриал/Папаурбан» (Плёнка 1)

7 декабря 2017, 15:54

Фото-серия «Постиндастриал/Папаурбан» (Плёнка 1)

Константиновка - некогда крупный промышленный центр  с развитой инфраструктурой. Долгое время в этом плане представляющий собой далеко не радостное зрелище. В объектив моего фотоаппарата попадали такие виды, которые я в итоге выделил в серию "Постиндастриал/Папаурбан".  

Почему такое название? "Постиндастриал" (к жанру музыки не имеет отношение) означает собственно время и процесс. То есть, это условно после индустриальный период в жизни нашего города, начавшийся в конце 80-х-начале 90-х с началом постепенного уничтожения промышленности и который до сих пор продолжается. Мы, постепенно лишаясь значительной части индустрии и инфраструктуры - собственно стержня города - переходим в следующий период. При этом не переходим, как развитые страны, и пока не намечается переход, к самому постиндустриальному обществу (есть такое определение). 

Второе название - "папаурбан" - означает следующее. Во-первых, из-за применения отдельными т.н. креативными (как они сами себя называют) лицами или общественными организациями из числа грантополучателей и представителями СМИ (часто это одни и те же) к месту и не к месту слова урбанизация/урбанистика, и в частности по отношению к нашему городу. То есть, на словах будто это "наше всё" - начало-начал, "папа" ("мама" - грант). И во-вторых, созвучность: были себе такие исторические персонажи - Папы Урбаны (Римские понятно), как минимум числом от 1-го до 8-ми. То есть, любой "капитан очевидность" может говорить, что урбанистика (как наука) - это важно. Но на деле мы можем наблюдать обратный процесс, когда Константиновка потеряла и теряет многие статусные объекты. Упадок промышленности природно отразился на всех сторонах жизни города. Вслед за заводами уходили и уходят в историю многие клубы, стадионы, школы, детские сады, историко-архитектурные объекты, мосты, трамвай... Замещения не происходит, на их месте пустоты и рваные раны. Новые социальные и культурные объекты не строятся. Сокращается население, рабочие места. В ответ на эти процессы предлагаются или делаются - теми же общественными организациями на гранты, властями из бюджета - совершенно несоизмеримые мероприятия, да и тех капля в море, оптимизации и упрощения (кому эта тема интересна гугл в помощь) - понятно, на безрыбье и рак рыба...

Основная цель этой серии снимков - показать некую художественную сторону руин, образность композиций.

Многие виды, которые на снимках, на сегодня уже изменились - здания разобраны, развалины срыты и т.д. И, понятно, не весь город так выглядит. Хорошо, что многие из культурно-социальных объектов, построенных от 30 до 60 лет назад, живы и функционируют.




"Червь"(-завоеватель":) 















"На избитом пути"






"Раненый слон"

Продолжение в следующей части...

Другие записи автора

Комментарии