Акция закончилась

Европейский город: Немец о Константиновке 40-х

31 марта 2017, 12:02

Европейский город: Немец о Константиновке 40-х

Взгляд иностранца

 В 90-х годы посетившей город делегацией из Германии в городской краеведческий музей была переданы воспоминания «Сорок пять месяцев принудительных работ на металлургическом заводе им. Фрунзе Константиновка» (Servatius G. 45 monate zwangsarbeit eisenhuttenwerk «Frunse» Konstantinowka). Их автор в числе других был интернирован сюда в начале 1945 года, работал на названном заводе, и спустя 45 месяцев был возвращён на родину. 

 В воспоминаниях множество интереснейших вещей. И, среди прочего, Серватиус расценил город как европейский, восхищался любовью к нему его жителей, мудростью градостроителей. 

 А именно, написал следующее.

 «Целые районы 3-4-этажных домов... Каждый дом украшался цветочными клумбами. В городе один за другим возникали парки, зеленые площадки, фонтаны и памятники. Вдоль улиц, по обе стороны – прекрасные деревья, город украшал себя и в центре, и на окраинах. Главная улица - загляденье. Будто по верёвке выстроились вдоль шоссе деревья. Они будто торопились расти. Тянулись кронами к небу. Улицы, расходящиеся от главной магистрали, не уступали по красоте главной улице города. Кстати, такое градостроительство я расценил как европейское гораздо позже, когда увидел саму Европу. Тогда же меня восхищала любовь жителей к городу, мудрость градостроителей» (Перевод Светланы Турчиной, 2008). 

Другие записи автора

Комментарии