Акция закончилась

Дорога по имени Константиновская (станция №2, пересадочная)

25 августа 2016, 18:06

Дорога по имени Константиновская (станция №2, пересадочная)

   Строительство транспортной сети в крае продолжалось и после открытия в 1870 году первой (Курско-Харьковско-Азовской) железной дороги. Так, от станции Константиновка на юг протянулась новая железная дорога, получившая название Константиновская. 
   Вопрос о её строительстве перед правительством был поднят промышленником Джоном Юзом. Цель - соединить Азовскую линию с вверенным ему металлургическим заводом. Открылась дорога для движения в 1872 году. На ней располагались следующие станции: Кривой Торец, Железная, Скотоватая. Ясиноватая, Юзово (Донецк). Позднее дорогу продлили до Мариуполя, где открылся морской порт. Один из крупнейших на дороге транспортных узлов - станция Ясиноватая, откуда можно было добраться до Днепровского региона (Екатерининская жд). 
   Железные дороги дали импульс интенсивной разработки полезных ископаемых. С первых лет работы Константиновская дорога была ориентирована как углепогрузочная. На одноимённой станции движение угля разделялось на южное и северное направления, то есть выполняла функции сортировочной. 
   Как в одной песне «Две дороги на моём пути», в Константиновке пересаживались с одной дороги на другую пассажиры. К их услугам в здании вокзала были залы ожидания. Можно было и воспользоваться беспересадочными вагонами: от поезда Мариуполь-Константиновка здесь такие вагоны цеплялись к поездам, следовавшим в Харьковском или Ростовском направлениях. Другое дело, что тоже не без ожидания. Скоротать время можно было, как кому нравилось, чтением, в буфете, игрою в карты или прогуливаясь. Или светскими разговорами, благо обсудить всегда было что, на дворе бурлила последня четверть XIX века. Например, в год открытия Константиновской дороги, 1872-й, впервые поступают в обращение почтовые отрытки, из международных событий, 18 июля в Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования.  

   Не в последнюю очередь благодаря пересадкам связано пребывание на местных станциях писателя Чехова, а непосредственно в Константиновке таких знаменитостей как Юз, Зощенко, Драйзер и других. О чём некоторые из них оставили свои воспоминания. Подробности в ближайшем посте. 


Другие записи автора

Комментарии — 2

Дмитрий
26 августа 2016, 19:37

Бомбезное фото!
Андрей
27 августа 2016, 12:02

Фото атмосферу и эпоху передаёт на 100% (жаль, пока не известно подобных по Константиновке)