Детство Асмуса на краю степи или Константиновка на заре 20-го века (ч.1)
В едва только начавшемся 20-м века в Константиновку переехала семья Фердинанда Асмуса, пятилетний сын которого Валентин в будущем станет всемирно известным учёным. И оставит свои воспоминания о детстве здесь, которые содержат массу интересных сведений о местном быте, обустройстве, природе, людях, событиях, заводах. В целом же, кто заинтересуется, мемуары охватывают всю долгую жизнь, переиздавались (здесь под редакцией В. Жучкова, И. Блауберга, 2010).
Валентин Фердинандович Асмус (1894, Киев - 1975, Москва) - философ, историк философии, доктор философских наук (1940), литературовед, профессор МГУ, действительный член Международного института философии (Париж). В своё время именно из Константиновки он отправился учиться в Екатеринославское реальное училище в Киеве, затем продолжил учёбу на историко-филологическом факультете Киевского университета Св. Владимира, который окончил в 1919 году. Преподавательская и научная деятельность Асмуса началась в этом же городе. Первая научная работа «О задачах музыкальной критики» вышла в 1916 году. Перечень всех его последующих трудов реально огромен, желающие с ним ознакомится могут легко найти его в различных источниках, наиболее полно представлен в философских энциклопедиях. Основные работы по вопросам истории философии (в частности, истории немецкого идеализма и русской философии), теории и истории логики, эстетики и литературоведения.
В Константиновке его отец состоял служащим в конторе Бельгийского акционерного общества стекольных заводов. Которое предоставляло жильё, недалеко от работы.
Откуда такая фамилия - Асмус? Сам автор даёт ответ. «По отцу я - из немцев, мать – русская… Прадед мой пришёл пешком из Виртемберга в Петербург… разорился и переехал с детьми в Киев». Оттуда позднее и переехали в Константиновку, узнав, что при заводах требуются служащие: счетоводы, бухгалтеры, специалисты по коммерческой переписки, «материальные условия были по тем временам очень хорошие».
Итак, по страницам воспоминаний Асмуса переносимся на 117-115 лет назад - в Константиновку на стыке столетий, когда она, как отметил автор, только начинала строится и жила, в сущности, на краю степи.
Весной 1900 года мы переселились из Киева в Константиновку. В то время семья моя состояла и четырех человек: мои родители, я и мой младший брат Коля, годом моложе меня. С нами поехала — помогать устраиваться в новом месте — бабушка, мать моей мамы. Её звали Евфросиния Петровна Тищенко. До 1861 года она была крепостная крестьянка, принадлежала каким-то помещикам, жившив в Полтавской губернии. Бабушка моя не умела н читать, н писать. Она была женщина ума живого и впечатлительного, нрава строгого и взыскательного. Память у неё был превосходная. По выходу замуж она переехала к мужу в Киев, н вскоре там овдовела. В дальнейшем она проживала поочередно у своих замужних дочерей — у моей мамы и у её сестры Марфы Игнатьевны, в замужестве Череповской, о которой пойдет речь ниже.
Отец мой был принят в контору стекольного завода. На на первое время нам отвели жилье в небольшом — на две квартиры — каменном домике не при стекольном, а при бутылочном заводе. Домик этот находился на ровной, как стрела, улице, состоявшей сплошь из совершенно одинаковых домов, отделенных друг о друга одним и тем же расстоянием. При каждом доме был огород, растительности никакой.
Улица доходила до реки, над которой навис высокий обрыв. Река эта называлась Кривой Торец. Течение было перпендикулярно той улице, на которой мы жили. Бережок её — со стороны бутылочного завода был возвышенный, противоположный — низменный. На низменном берегу тянулись огороды болгарских поселенцев, там же высилось орошавшее эти огороды сооружение, конструкция которого была известна уже древним египтянам. Над рекою рядом с берегом стояло вертикально уставленное огромное колесо, а по его окружности был прикреплены ведра. Колесо вращалось вокруг собственной втулки при помощи ворота, который приводится в движения лошадью, ходившей вокруг небольшой площадки. При вращении колеса ведра, опускавшиеся и проходившие внизу, черпали из реку воду, а поднимаясь вверх, опрокидывали её на желобом, по которому вода текла далее на огороды. Лошадь погонял по кругу хлопец, изредка покрикивавший на свою клячу, чтоб она не прекращала движения, и хлопавших при этом бичом. Я как зачарованный смотрел на эту оросительную технику, которая казалась мне величественной и необыкновенно занимательной.
Ещё через десяток страниц книги станет ясно, что болгары выращивали синие и красные баклажаны, капусту, огурцы, всякую зелень.
От себя можно добавить, что на юге пальма первенства в огородном деле принадлежала болгарам. Болгары-огородники из Бессарабии разошлись на восток по всему югу современной Украины: их поселенцев-огородников тогда можно было встретить в Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерниях. Селились семьёй или небольшой группой. В Константиновке компактно поселили на берегу Торца где-то в конце века и занимались тем же - овощеводством.
Далее снова передаём слово автору и очевидцу.
Справа от реки и от улицы, на которой мы жили, тянулась громадная, обнесенная темным забором, территория бутылочного завода. В летние дни в тени длинного-предлинного забора там и сям сидели группами подростки-рабочие, приходившие сюда поговорить или поиграть в карты.
Вид бутылочного завода тех времен
По одну сторону завода был поселок жилых домиков, где мы жили, по другую проходила двухколейная магистраль железной дороги. Она пересекала с запада на восток Донбасс и направлялась на Ростов и на Северный Кавказ. В одну сторону она вела к станции Дружковка, в другую - Константиновка, от которой завод стоял в трех-четыре верстах. По обеим сторонам дороги вились тропинки, за ними высились через правильный интервал — посадки, защищавшие дороги зимой от снежных заносов.
Впереди ещё много интересного. Продолжение в следующей части…