Акция закончилась

Дендропарк Маяцкого лестничества

20 февраля 2018, 10:06

Дендропарк Маяцкого лестничества

Дендрарий Маяцкого лесничества заложен в 1950 году. Любовь к природе руководила его создателями - лесничим И.М. Савченко и его помощником В.П. Кухаренко. Семена, молодые растения - саженцы и черенки тополей - доставлялись сюда по их просьбе из контрольно-семенных станций, питомников и плантаций многих областей страны, - пишет путеводитель "Памятники природы Донеччины" (1979). Не один раз случалось им самим ездить в поисках интересных деревьев. Вместе с техниками-лесоводами, лесниками и просто любителями природы высевали высаживали их в землю, а потом бережно ухаживали за молодыми деревцами. 

Более 20 пород в дендрарии происходят из Северной  Америки. Многие для жителей Донбасса стали давно уже привычными. Среди них гледичия - интересное дерево с длинными и крепкими иглами, перистосложными, как у белой акации, листьями и большими скрученными стручками с бобами. А вот серый и черный орехи у нас редки. В дендрарии они чувствуют себя хорошо. Вполне удовлетворительно растёт здесь и бундук канадский - дерево с огромными перистыми листьями. 


Здесь на табличке написано, что дендропарк заложен в 1957 году, а в путеводители "Памятники природы Донеччины" дата заложения указана как 1950 год. 

Прижилась в дендрарии катальпа обыкновенная, - продолжает далее путеводитель. У неё крупные,  как у сирени, листья, большие кисти белых цветков. Теперь это дерево появляется на улицах и в парках донбасских городов и посёлков. Есть в дендропарке и американская сосна Веймутова. Длинные и тонкие свисающие хвоинки придают дереву легкость и изящество. 

Растения - выходцев из Японии, Китая, с Дальнего Востока в дендрарии около 20 видов. Вот айва японская - кустарник с удивительными красными цветками, лиственница японская. Есть в коллекции несколько экземпляров бархата амурского. Кора этого дальневосточного дерева образует пробку, а большие перистые листья придают ему особую декоративность. Наиболее богата представителями группа растений, родиной которых является Кавказ, Крым, Малая Азия. Из уроженцев Средиземноморья в дендрарии появился церсис европейский. 

В дендрарии растут также рябина скандинавская, держи-дерево, получившее такое название  за многочисленные колючки, дуб красный, птелея трехлистная, эвкоммия вязолистая, сумах дубильный, дейция шершавая и многие другие. Создана богатая коллекция тополей. Дендрарий - замечательная учебная база для школьников и студентов, будущих биологов. Привлекает он и как эстетический уголок. 

Другие записи автора

Комментарии