Акция закончилась

Дед Мороз родом из-под Константиновки

23 декабря 2016, 17:35

Дед Мороз родом из-под Константиновки

Тепло ли тебе, ...?

 Речь о известном исполнителе ролей ключевого новогоднего персонажа - Александре Леопольдовиче Хвыли, заслуженном артисте.

 Родился он 15 июля 1905 года в селе Александро-Шультино, что в пяти километрах от Константиновки. Хвыля - это сценический псевдоним, его настоящая фамилия Брессем. Считается, что она имеет шведские корни. Так ли это - точных сведений нет. Однако известно, что при Александро-Шультино в конце XIX века колонию основали немецкие переселенцы. Местность эта между двух противоположных склонов долины реки Наумиха, впадающей в Кривой Торец. Занимались колонисты преимущественно сельским хозяйством.

 Как-то в интервью одной из областных газет Александр Леопольдович говорил: «Я – Ваш земляк. Донбассовец, родом из Константиновского района. Мне всегда приятно бывать в родных местах. С ними связана моя юность и первые шаги в искусстве». С 1922 по 1927 гг. он актер Днепровского театра имени Марии Заньковецкой (1860-1934, в 1907 г. вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве, Народная артистка). С 1927 года в Харьковском театре имени Шевченко, с 1946 по 1975 год – актёр Театра-студии киноактёра.

 Фильмография киноактёра займёт целую страницу. И сегодня зрители могут видеть его на голубых экранах. Например, в фильме-сказке по повести Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (режиссёр А. Роу, 1961), где он сыграл колоритного персонажа казака Чуба – отца Оксаны. Принесли успех и эпизодические роли в таких культовых комедиях режиссёра Л. Гайдая, как «Бриллиантовая рука» и «12 стульев». В «Королеве бензоколонки» - в роли священника, который не прочь был пропустить рюмку-другую. 


Морозко (1964). Свой светлый маг или привет, Гэндальф Белый

  А особенно известны зрителю, особенно детям, его роли в киносказках «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и прочих. И, конечно же, роль Морозко в одноимённом фильме (по мотивам народных сказок). В целом, именно амплуа «главного Деда Мороза» стало его визитной карточкой как актёра. Хвыля как-то отметил: «Я очень люблю этот весёлый народ – ребятишек. Роль доставляет мне немало радости. Она мне оказалась настолько впору, что даже в кинофильме Александра Роу «Морозко» я сыграл самого Морозко. А вот недавно получил интересное письмо. Мой маленький адресат цветными карандашами нарисовал новогодний праздник с ёлкой, Снегурочкой, Дедом Морозом. По-моему я похож. Он писал: «Дедушка Мороз! Просим тебя, приезжай к нам в гости. Только привези снегу. У нас его нет».

Другие записи автора

Комментарии