Четыре сестры: Провинциальные церкви XIX века (ч.2)
Посреди села и вблизи просёлочных дорог, храм завсегда как пророк, в небо устремивши перст-крест: ты - человек, велик - бог, короток век
Архитектурным проектом храма генерала Котляревского воспользовался Осип Иванович Шультен. Тот самый, фамилия которого позднее стала второй состовной частью названия села Александро-Шультено.
Ему принадлежало соседнее село Карловка - сейчас Клещеевка, 7-10 км от Александро-Шультено. Здесь Шультеным и была построена в 1841 году церковь в честь Покровы Пресвятой Богородицы. Заложена, видимо, в 1837 – год смерти его жены Виктории Васильевны.
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы с. Клещеевка. 2013 г.
Осип Иванович Шультен (?-1848 или 1850) - участник русско-персидской войны. Военную службу начинал в Серпуховском драгунском полку. В декабре 1811 года Шультен отличился при штурме Ахалкалак, где он первым вошёл на крепостную стену. Маркиз Паулуччи командировал его в Санкт-Петербург с донесением о взятии этой крепости. За ратные заслуги был произведён в майоры. В книге А. Потто «Кавказская война» отмечается: «Капитан Шультен, родственник Котляревского, только что переведённый перед тем в Кавказский гренадёрский полк из Серпуховского драгунского (в 1810 г.-А.Н.), первый вошёл на вал, и вскоре 3 батареи уже были в руках русских». Год спустя в битве при Асландузе произошёл следующий случай: «В числе тяжелораненых находился и потяревший ногу храбрый майор Грузинского полка Осип Иванович Шультен». Речь идит о ранении в колено правой ноги пулей на вылет. 30 января 1813 года императорским указом он награждён орденом Святого Георгия IV степени. В начале 20-х годов Осип Иванович вышел в отставку с производством в подполковники.
Шультен проживал в имении Александрово. Был женат на родной племяннице Котляревского Виктории Васильевне, родившей двух мальчиков.
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы с. Клещеевка.
Чётвёртая сестра-близнец была построена в 1839 году в имении Насыпкой близ Феодосии на Крымском полуострове (сейчас с. Насыпное Феодосийского городского совета). Это имение было приобретено в 1796 году и вскоре заселено генерал-майором Захарием Ивановичем Бекарюковым. Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте». Сохранилась и входившая в комплекс крещальня (на фото). По всей видимсоти, такие же были и при её сёстрах.
Церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радосте" с. Насыпное
Некоторые иконы, находившиеся в этой церкви, были подарены знаменитым Иваном Константиновичем Айвазовским. Художник был хорошо знаком с Котляревским, рисовал его портрет. Здесь же венчалась одна из его дочерей.
В конце 20-х годов Петр Степанович Котляревский в Феодосии приобрел у наследников феодосийского градоначальника С.М. Броневского усадьбу «Добрый приют». И переехал из Александрово, при этом продолжая туда не часто наведываться. Переезд в Крым был связан с состоянием здоровья - после контузии он совершенно не переносил холода и зимою практически не выходил из своей комнаты. Можно с увереностью сказать, что живя в «Добром приюте» Пётр Степанович не раз посещал находящуюся неподалёку церковь Божьей Матери «Всех скорбящих радосте».
Осенью 1851 года самочувствие Котляревского сильно ухудшилось. 21 октября в 23 часа он с трудом приподнялся с кровати. Как только по его просьбе посадили в кресло, он замолчал, и через несколько мгновений скончался. Похоронили генерала на старом кладбище недалеко от усадьбы, рядом находилась и могила Шультена. До наших дней их последние земные пристанища не сохранились. В 1882 году, как пишет исследователь Валерий Петрович Стёпкин, написавший книгу о генерале «Его называли «Кавказский Суворов»», над могилами Котляревского и Шультена был сооружён памятник-часовня, на средства К.В. Рукавишникова. На представленном изображение (сама не сохранилась), видно, что она выдержана в том же стиле.
Часовня над могилами в Феодосии
Сёла Александро-Шультено (центр одноимённой волости) и Карловка перешли сыну Шультена и родственнику Котляревского - Сергею Осиповичу Шультену (р. 07.10.1834). Он так же выбрал военную службу, находился при канцелярии князя М.Г. Воронцова, вышел в отставку в чине поручика. Избирался гласным губернского земства.
В Свято-Георгиевском храме в 1996 году, на Пасху, было совершено первое, после возвращения церкви, богослужение. Освещён митрополитом Иларионом. В 2016 году исполнилось 194 года с момента его заложения. Это наиболее старинная церковь, сохранившаяся в нашем крае.
Фотографии автора с сайта Константиновского музея museum-konst.com. Две последние - из Интернета