Акция закончилась

Четыре сестры: Провинциальные церкви XIX века (ч.1)

23 декабря 2016, 15:39

Посреди села и вблизи просёлочных дорог, храм завсегда как пророк, в небо устремивши перст-крест: ты - человек, велик - бог, короток век

В селе Александро-Шультино, что в пяти километрах от Константиновки, сохранилась старинная церковь, основание которой связанно с именем выдающегося полководца начала XIX века - генералом от инфантерии Петром Степановичем Котляревским. Кроме этого, известны ещё три подобных в архитектурном плане церкви, построеные в других провинциальных имениях того времени самим генералом, его родственниками и сослуживцами.

Пётр Степанович Котляревский родился 12 июля 1782 года в семье бедного священника из дворян в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии. Участвовал в русско-персидской войне (1804-1813)  - воевал в Закавказье. В 1805 году он уже был в чине майора и отличился в ряде сражений. За взятие неприступной крепости Мигри и сражение на реке Аракс будучи полковником награжден орденом Святого Георгия IV степени; за победу под Асландузом - III степени; за штурм крепости Ленкорань и овладение Талышинского ханства - II степени. Среди других наград ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Владимира IV степени с бантом, Святой Анны I и III степени, золотая шпага с надписью «За храбрость». В сентябре 1811 года был произведен в генерал-майоры. Современники прозвали его «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». В своей поэме «Кавказский пленник»  А.С. Пушкин посвятил ему отдельные строки. Грузинский гренадерский полк носил его имя.

В 1813 году, в тридцать лет, Котляревский вышел в бессрочный отпуск «до излечения ран», которых было не мало и давали о себе знать. С началом русско-иранской войны (1826-1828) Николай I удостоил Петра Степановича чина генерала от инфантерии (пехота) и предложил должность командующего войсками, однако по состоянию здоровья он вынужден был отказаться.

В 1814 году Котляревский приобретает небольшое имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, неподёку от уездого города Бахмута. По ревизии 1818 года, к нему было приписано 184 крестьянина.

29 июля 1822 года Петром Степановичем с благословения архиепископа Иова заложена в Александрово церковь (храм) в честь святого Георгия Победоносца и получившая имя Свято-Георгиевской. Освящена протоиреем Ф. Савиновым 10 сентября 1829 года, то есть, окончена к этому времи. Находилась в 60 саженях (около 130 м) от усадьбы генерала (не сохранилась), окна которой выходили прямо на неё.

Свято-Гергиевский храм. 2012 г.

Этот однокупольный храм был построен согласно канонам популярного в то время классицизма («образцового стиля») и является образцом провинциального классицизма. Такие проекты часто разрабатывались столичными мастерами.

Имел вид креста с единственным куполом в центре здания и круглой апсидой. Купол установлен на круглом барабане с шестью арочными окнами. Каждый вход украшают портики с четырьмя колоннами ионического ордера и треугольными фронтонами, тимпаны которых не имеют заполнения. Над входом была лёгкая колокольня, каждый угол её средней части оформлен колонкой, верхняя часть - круглая. Внутри церковь была расписана фресками.

Петр Степанович также поселил в имении своего отца, который в 1804 годувышел в отставку. С момента основания церкви он служил в ней, согласно сведениям А. Потто, протоиерей (старший иерей). Обитал в одном из двух флигелей при усадьбе. Умер в 1840 году в возрасте 98 лет и был погребён около церкви.

Идентичную в архитектурном плане Свято-Варваринскую церковь генерал Котляревский построил в имении Капитольское (сейчас с. Капитоловка) около города Изюма Харьковской губернии. В ней была похоронена его молодая жена Варвара (1799 г.р.), скончавшаяся 14 сентября 1818 года во время тяжёлых родов. Современник высокопарно писал, что «избрав себе юную подругу, он недолго наслаждался семейным счастьем, и когда в первый год жена его сделалась матерью, то произведение на свет дитяти стоило ей жизни – великой для него жертвы. Она, умирая, унесла с собой плод скоротечной их любви и завещала ему вечное одиночество».

Заложена Свято-Варваринская церковь была в том же 1818 году. В «Перечне храмов Харьковской епархии за 1917 год» значится, что церковь построена в 1823 году П.С. Котляревским и вдовой майора К.В. Енохиной. Данная особа приходилась Котляревскому тёщей, покойный тесть был его сослуживцем. В 1834 году Капитолина Васильевна была похоронена под этой церковью, где покоилась и Варвара Ивановна, пережив свою дочь на 16 лет.

Позднее архитектурным проектом церкви генерала воспользовались О. Шультен и З. Бекарюков. Об этом и другом - в следующей части...

Фотографии автора, с сайта краеведческого музея museum-

konst.