Акция закончилась

Автомобили 50-х (Часть 1)

18 апреля 2018, 19:48

Автомобили 50-х (Часть 1)

Какие автомобили ездили в крае в 50-е годы прошлого века? Старшее поколение их ещё хорошо помнит, а вот отчасти среднее и тем более младшее - по скольку по скольку.  Итак, с помощью доступных снимков отправляемся на дороги прошлого. 

Многим представляется, что весь автотранспорт того времени был почти исключительно "мрачных" чёрных и белых цветов. Этот стереотип сложился из-за того, что большинство фотоснимков того времени чёрно-белые. На самом деле, разнообразие расцветки присутствовало. Несколько примеров. Так, на верхнем снимке большое скопление автомобилей и автобусов перед театром оперы и балета в Донецке. Относительно марок, преобладают "Победы" и "Москвичи". 

На следующем снимке одна из центральных улиц того же города. Справа можем видеть "ЗИМ" чёрного цвета - авто представительского класса. 



А это уже Краматорск, обложка буклета. Тут конечно с цветом труднее разобраться, рисовал художник. Обратите внимание, что за автомобиль на заднем плане? Похож на Фольсваген "Жук". Однако же откуда здесь такой? (Сам буклет 60-х годов).


В 50-х на дорогах нашего края было достаточно много легковых автомобилей. В большей части это ведомственный транспорт. В числе первых послевоенных марок - конца 40-х - на городские улицы выехали "Победы". Многие из них - такси. Как такси, так и гражданской версии могли быть одноцветными или двухцветными: коричнево-белыми, сине-белыми и некоторые другие сочетания. По бокам на дверях такси - шашечки.

В 1956 году в Константиновке, как писала местная пресса, в распоряжение смешанного автотранспортного предприятия, основанного годом ранее, поступили первые такси. Пять единиц - легковые ГАЗ-М-20 "Победа" и грузовые ГАЗ-51.

Такие "Победы" можем видеть на снимках ниже, сделанных в Краматорске, Старый город. 



Стекло для этой марки производили на "Автостекло" в Константиновке. Так, в частности, известно, что конце 40-х начальник цеха высокопрочного стекла завода В.И. Ванин предложил новую рецептуру и методику изготовления прессформ для горячей обработки стекла для машин "Победа".


Ещё одна автомобильная легенда от ГАЗ - это "Волга". Выпуск которой начался в середине 50-х. На представленной здесь открытке 60-х годов это уже более поздняя модификация, хотя их внешний вид не особо менялся. Перед ДК металлургов в Константиновке. 


Продолжение в следующей части...

Другие записи автора

Комментарии