Акция закончилась

Артефакты способны говорить

12 февраля 2017, 18:12

Артефакты способны говорить

Они знают, что мы делали в прошлом

 Время не проходит бесследно, оставляя после себя следы - культурные артефакты. Мы живём в мире, полном различными вещами. Человек за свою жизнь контактирует с большим количеством предметов, которые спустя время продолжают хранить в себе эту разнообразную информацию. А её тонкие ручьи стекаются в полноводную реку истории.
 Неприглядная на первый взгляд вещь может многое рассказать. Старая газета, открытка, чашка, фарфоровая фигурка или чемодан... Все эти предметы представляют ценность как источник информации, экспонат, свидетель истории. 


  Как-то один престарелый мужчина, местный житель, передавая в музей самовар, сказал следующее: «Что деньги? Деньги я заработал. А эта вещь - это память, история. Пусть на неё все смотрят, а не пылится в кладовке. Придут и мои внуки, правнуки. Вспомнят меня».
 Вещи, попадая в музей, становятся музейными экспонатами. Здесь они живут новой жизнью. Фактически все они демонстрируются. Это и постоянно действующие экспозиции, и специальные тематические выставки. Формируются определённые коллекции. 
 Сохранить историческое наследие для потомков является одной из основных задач музея. 


 Не всегда сразу удается «считать» с предмета или документа всю информацию. Некоторые интересные подробности раскрываются только с течением времени, когда открываются, накапливаются и сопоставляются факты. Поэтому необходима и важна кропотливая работа по сбору информации, знания и навыки. Это ещё одна важная задача краеведческого музея. 

 Фотографии: в Константиновском городском музее. Автор - Артём Сидоров (фотограф, Константиновка)


Другие записи автора

Комментарии