Акция закончилась

75-я годовщина принудительного вывоза в Германию

18 января 2017, 20:17

75-я годовщина принудительного вывоза в Германию

 Сегодня в Украине День памяти по поводу 75-й годовщины начала принудительного вывоза населения в Германию. 
 За 22 месяца оккупации из Константиновки было вывезено, по оценкам местных исследователей, от 1200 до 1500 жителей. Вербовкой руководил начальник биржи труда и одновременно глава комиссии по вербовке рабочей силы в Германию при городской управе Карл Швед. 
 Первое время оккупационные власти настойчиво предлагали местному населению записываться на выезд добровольно, однако очень быстро выяснилось, что желающих чрезвычайно мало, и начали применять принуждение. Формировались списки, в основном это была молодёжь. 
 Среди населения постоянная велась пропаганда. Через прессу, плакаты и листовки, выступления на массовых сборах. Пропаганда не скупилась на обещания отличных условий жизни и труда в Третьем Рейхе. Прилагалось немало усилий, чтобы преодолеть нежелание и сопротивление населения. Молодёжь старалась уклониться от вывоза в Германию: доставали фиктивные справки о болезнях, наносили себе увечья, прятались, уезжали в другие населённые пункты и пр.
 В общественных местах полицией систематически проводились облавы на уклонистов, ходили с обысками по домам. Отмечаются случаи, когда хватали случайно подвернувшихся молодых людей. Так, как вспоминает А. Отченашенко (1924 г.р.) его в 1942 году остановили на улице полицай и жандарм, года он вышел в поисках ушедшей на рынок матери: «Меня забрали и повели в школу №10, в спортивный зал, там уже было много молодых людей, мужчин. Оказывается «толкучку» окружили и полицаи выбирали подходящих мужчин и парней, чтобы забрать в Германию» (послностью его воспоминания можно почитать на сайте краеведческого музея).
 В 2011 году в Константиновке проживали 248 человек, которые были вывезены на принудительные работы в Германию (немцы называли их остарбайтеры - работники с востока). В том же году при краеведческом музее был создан «Константиновский клуб остарбайтеров». Он объединял бывших остарбайтеров, которые в 1941-1944 гг. были принудительно вывезены из города на работы в Третий Рейх. Проект поддерживался немецким фондом EVZ («Память, Ответственность, Будущее»). Заседания клуба проходили в музее, школах. В проекте принимали участие сотрудники музея, педагоги и школьники, журналисты, студенты, ветераны, общественные организации и др.







Другие записи автора

Комментарии