Акция закончилась

6.09.1943: Против «тигров» и «фердинандов» или разделать «черепаху» (ч.2)

3 сентября 2016, 21:01

6.09.1943: Против «тигров» и «фердинандов» или разделать «черепаху»  (ч.2)

 "Сгореть или расплавиться... Застыть или вернуться..."


   Залпы башенных и противотанковых орудий, лязг гусениц, скрежет металла, клубы дыма.... Как же развивались события противостояния бронированной техники под Константиновкой. 

   В книге «Боевой путь 135 Константиновской танковой бригады и воспоминания ветеранов-танкистов о тяжёлых боях с фашизмом» подробности отсутствуют. В истории города на сегодня известен только один случай непосредственного боя с немецкими «панцирниками», который описывается так: «Разведрота Н. Заверюхина 3-й механизированной бригады захватила на подступах к Константиновке артиллерийскую установку и начала из неё расстреливать «тигры», таким образом способствуя наступлению 3-й тб подполковника Девятко». При этом известно, что 3-я мехбригада была из состава 1-го мехкорпуса И. Руссиянова (вёл наступление к северу от города - в районе Дружковки). Как видим, на танки противника вышла разведка и имело место сражение трофейного орудия против танков. Так же отмечается, что на данном участке наступала 3-я танковая бригада из состава 23-го корпуса. 
   Кроме этого, известно, что борьбу с действовавшими из засад танками и самоходными орудиями противника 5-6 сентября вели и подвижные группы из состава 179-го истребительно-противотанкового полка. По этому поводу есть документальные данные, что артиллеристы-истребители за период с 27.06 по 28.09.1943 года уничтожили 17 танков и три новейших тогда типа САУ - тяжёлые «Фердинанды», а также 5 дотов. Какая-то часть из этой техники и укреплений в боях за Константиновку. Командовал 179-м ИПТАПом Савченко Я. (1907 г.р., Киевская обл.), назначенный 27 июня того года, награждён медалями и орденами: За отвагу, Красной Звезды, Красного Знамени. Погиб в бою 20.07.1944 года. 
   6 сентября воздадим почести погибшим и живым танкистам, истребителям танков и всем тем бойцов, кто принимал участие в сражении 43-го года и той войны в целом...


...Может быть, в иные годы,

Очищая русла рек,

Всё, что скрыли эти воды,

Вновь увидит человек.

Обнаружит в илах сонных,

Извлечёт из рыбьей мглы,

Как стволы дубов морёных,

Орудийные стволы;

Русский танк с немецким в паре,

Что нашли один конец,

И обоих полушарий

Сталь, резину и свинец...

На Днепре "Василий Тёркин" А. Твардовский



Другие записи автора

Комментарии