Акция закончилась

6.09.1943: Против «тигров» и «фердинандов» или разделать «черепаху» (ч.1)

3 сентября 2016, 19:55

6.09.1943: Против «тигров» и «фердинандов» или разделать «черепаху»  (ч.1)

«Маршируют сквозь века» 


   Приближается очередная годовщина освобождения Константиновки от немецкой оккупации (1941-1943). В этом году 6 сентября будет 73 года, отделяющих нас от тех событий. Одной из значительных страниц является сражение с танками и самоходными установками противника на подступах к городу. Что же мы сегодня знаем о тех событиях. 
   5 сентября боевые машины 23-го танкового корпуса, выбрасывая струи выхлопа из ревущих моторов, перешли в наступление из-под Артёмовска (Бахмута). Корпус состоял из трёх бригад, общее число Т-34 доходило до 85 машин и 17 лёгких Т-70. Последние применялись для разведки. 
   Часть этих машин стремительным ударом вдоль шоссе Артёмовск-Константиновка, как вспоминает комбриг 135-й танковой бригады М. Безнощенко, уничтожила оборонявшиеся подразделения 62-й пехотной дивизии и в 21.00 подошли к окраине города. Здесь их встретил сильный заградительный огонь, который вели хорошо замаскированные танки противника. 
   Эти танки входили в число подвижных сил прикрытия укреплённой линии обороны, получившей название «позиция Черепаха» (Schildkrote). Её вдоль левого берега Кривого и Казённого Торцов противник подготовил в течении предыдущих восьми месяцев: сплошные траншеи, многочисленные броневые колпаки, дзоты и блиндажи, передний край поддерживался из глубины сильным артиллерийским и миномётным огнём. При помощи этого укреплённого рубежа планировалось остановить наступление войск РККА и удерживать как можно дольше.
   Оборона этого участка «Черепахи» не была пассивной. Как отмечается в оперативной сводке Совинформбюро, в боях за Константиновку танки и пехота противника предприняли контратаку. Согласно данным книги «Боевой путь 135 Константиновской танковой бригады и воспоминания ветеранов-танкистов о тяжёлых боях с фашизмом» (1987), отмечаются только уничтоженными и захваченными 29 танков противника, из которых семь новейших на то время «Тигров». В целом, тогда основным танком панцерваффе были средние Pz.III-IV. Таким образом, исходя из этих данных, контратака противника была значительной по количеству задействованной техники. Это хорошо видно, если сравнить с положением на соседнем Южном фронте. Согласно анализа штабными работниками РККА действий противника при отступлении, там силы прикрытия в полосе немецких дивизий обычно имели 2-4 танка, в отдельных случаях для прикрытия важного в тактическом отношении направления - 15-20 танков. Можно предположить, что такие исключительные силы в районе Константиновки объясняются особой тактической важностью участка. Кроме этого, если контратака проводилась силами 1-й танковой армии, на которую возложена оборона этото участка «Черепахи», то теоретически из её состава могли выделять большее число техники, чтобы оперировать на стратегически важных участках, чем из состава 6-й армии. Плюс, в этом же плане не исключено, что упоминающиеся в воспоминаниях Безнощенко «отборные части СС» – это танковая или механизированная группа из состава ваффен-СС.

Другие записи автора

Комментарии