Развитие изжоги в горле: возможные причины и способы профилактики
Периодически возникающая изжога – не повод для беспокойства. Ее можно облегчить с помощью домашних средств. Избавиться в домашних условиях от изжоги можно с помощью правильного питания и здорового образа жизни. Однако если она возникает часто, не снимается безрецептурными препаратами или сопровождается другими симптомами, вам следует обратиться к врачу.
Причины изжоги в горле
Причиной изжоги является раздражение нежной слизистой оболочки гортани. Чаще всего это происходит из-за обратного заброса кислого содержимого из желудка в пищевод, который специалисты называют гастро-эзофагеальным рефлюксом.
Причиной рефлюкса является дисфункция мышцы, называемой нижним пищеводным сфинктером (НПС). Правильно функционирующий сфинктер расслабляется, позволяя пище проходить из пищевода в желудок, а затем быстро сокращается, чтобы предотвратить обратный заброс желудочного содержимого.
Если нижний пищеводный сфинктер сокращается ненормально или неэффективно, содержимое желудка может попасть обратно в пищевод и вызвать изжогу. Этому способствует положение лежа или наклон.
Многие факторы способствуют дисфункции сфинктера. Наиболее важными из них являются избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность, курение и неправильные пищевые привычки.
Профилактика
В домашних условиях тоже можно бороться с изжогой. Домашние средства от жжения в пищеводе могут принести облегчение пациентам, испытывающим это раздражающее состояние.
- Чтобы избавиться от изжоги в горле можно использовать льняное семя в виде густой суспензии, которую можно добавлять в десерты или напитки. Семена содержат муцилагиновые вещества, которые покрывают стенки пищеварительного тракта защитным слоем, снимая ощущение жжения и гари в горле.
- Правильные позы, блокирующие прохождение желудочного содержимого в пищевод, также являются проверенным средством от изжоги. Для этого нужно лечь так, чтобы грудь и голова находились вверху, а все остальное тело – ниже.
- Принимать пищу следует медленно, не торопясь, в спокойной обстановке.
- Температура пищи не должна быть слишком высокой, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Лучше всего готовить пищу на пару или запекать без добавления жира.
- Частое употребление жирных специй, шоколада, кофе, цитрусовых и курение могут привести к неприятному ощущению жжения в пищеводе. Эти продукты следует сократить или вовсе исключить.
- Немаловажным фактором является физическая активность – регулярная ходьба, езда на велосипеде или плавание регулируют работу пищеварительной системы и предотвращают появление лишнего веса, который очень часто усугубляет досадные симптомы.
Периодически возникающее жжение в горле не должно вызывать беспокойства, однако если оно не проходит, несмотря на диету и препараты, которые можно приобрести в аптеке, необходимо искать причину этого состояния, так как оно может указывать на серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, требующее лечения.
Литература
1. Умарова, Т. А., Умарова, З., Саутиева, З., & Гадиев, Х. М. Г. (2018). ИЗЖОГА. In ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ (pp. 165-167).
2. Старостина, С. В., Махов, В. М., & Большаков, А. В. (2019). Роль функционально-анатомических нарушений пищевода и желудка в развитии патологии гортани: обзорная статья. Consilium Medicum, 21(11), 9-14.
3. Matthew Banks, Choroba refluksowa przełyku: najnowsze badania i postępowanie, Medycyna Po Dyplomie, 2010.