Профилактика тонзиллита у детей: эффективные меры для предотвращения заболевания | ZI.ua
Акция закончилась

Профилактика тонзиллита у детей: эффективные меры для предотвращения заболевания

27 августа 2024, 10:53

Профилактика тонзиллита у детей: эффективные меры для предотвращения заболевания

Примерно в двух-трехлетнем возрасте начинается активное формирование лимфоидной ткани глотки. В это время прослеживается активный рост миндалин и разрастание аденоидов, а значит, появляется высокая восприимчивость к воспалению этих структур, которое называется «тонзиллит».

Существуют две общие группы заболевания:

  1. Если у ребенка тонзиллит, вызванный аденовирусами, риновирусами, коронавирусами, энтеровирусами, вирусами гриппа, парагриппа, герпеса, такая форма в европейской практике именуется тонзиллофарингитом или острым вирусным тонзиллитом.
  2. В случае, когда причиной болезни стала бактерия, например, бетта-гемолитический стрептококк, заболевание называют «ангина».

Также тонзиллит разделяется на острый и хронический. Первый тип вызывает резкую боль в горле, повышение температуры и при правильном симптоматическом лечении проходит за 7-10 дней. Хронические формы тонзиллита подразумевают рецидивирующий характер, то есть при малейшем переохлаждении миндалины воспаляются, начинается лихорадка, появляется боль при глотании и т. д.

В обоих состояниях болезнь приносит немало дискомфорта и ребенку, и его родителям, плюс является опасной патологией из-за риска развития осложнений: ревматизма, заболеваний сердца, почек, суставов. Чтобы этого не допустить, предлагаем ознакомиться с профилактическими мерами, которые позволят минимизировать риск развития подобных ЛОР-патологий.

Как предотвратить развитие тонзиллита

Лимфоидная ткань сама по себе является защитой организма от болезней, но свою функцию она выполняет только в случае, если находится в жидком состоянии. Поэтому важно следить, чтобы горло не пересыхало. Сделать это можно следующими способами:

  1. Пить во время физической активности. Следить за тем, чтобы детям не приходилось бегать и заниматься спортом в душных сухих помещениях.
  2. Улучшать местный иммунитет через контроль параметров воздуха в комнате, где ребенок чаще всего находится. Температура должна быть 18-22 °C и влажность 40-60%.
  3. Улучшать кровообращение в миндалинах. Проще всего это делать с помощью контакта с холодом: мороженым или холодными напитками. Для подобного закаливания можно использовать даже простое полоскание горла холодной водой.

Иногда дети жалуются на боль в горле после сна. Определить, стоит ли обращаться к специалисту поможет простое «правило первой утренней чашки»: если после того, как малыш выпил теплой жидкости, боль в горле прошла, значит, идти к врачу нет необходимости. Такой симптом характерен для ситуации, когда ребенок спал в жаркой сухой комнате, слизь на гландах засохла и «сдавила» лимфатическую ткань. Если утренняя боль в горле появляется часто, следует проконтролировать состояние воздуха в комнате и, вероятнее всего, проблема исчезнет.

На частоту и интенсивность развития заболевания большое влияние оказывает генетика. Те дети, чьи родители часто сами страдали от тонзиллитов, находятся в первоочередной группе риска. Но даже в этом случае, используя профилактические меры, можно повлиять на частоту и выраженность воспаления, существенно улучшив качество жизни маленького ребенка.

Stelter K. Erkrankungen der Gaumenmandeln im Kindesalter. Laryngo- Rhino-Otologie. 2014;93(Suppl 1):S84–102.

Scholz H, Berner R, Duppenthaler A, Forster J, Töpfner N (2013) Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Infektiologie (DGPI), DGPI Handbuch: Infektionen bei Kindern und Jugendlichen, 6. überarbeitete Auflage, Infektionen durch ß-hämolysierende Streptokokken der Gruppe A. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, pp 509–516

Stelter K. Tonsillitis and sore throat in children. GMS Curr Top Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2014;13:07.

samolikuvannya.jpeg

Другие записи автора