Какао-масла: главные свойства и особенности продукта
Какао-масло — натуральный жир, добываемый из семян дерева какао. Продукт имеет твердую текстуру, но плавится при контакте с кожей. Обычно он отличается оттенком (от кремового до светло-желтого) и обладает насыщенным, характерным шоколадным ароматом. В чем особенность какао масла и каковы его свойства? Давайте рассмотрим подробнее.
Что такое какао-масло и какая его пищевая ценность?
Какао-масло — растительный продукт с ароматным сладковатым запахом и плотной текстурой, который не плавится при комнатной температуре. Активно используется в кулинарии (например, для приготовления шоколадных конфет, тортов, печенья и других десертов, а также для производства какао-порошка и шоколада).
Состав какао-масла в основном представлен жирами, что и определяет его калорийность. На 100 граммов продукта приходится примерно 884 калории, что делает его весьма энергетически насыщенным. В составе жиров преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности стеариновая кислота, которая придает маслу характерную твердость.
Из-за высокой калорийности такая продукция обычно применяется в ограниченных количествах.
Где используется продукт?
Натуральное какао-масло чаще всего покупают для создания разнообразных сладких блюд как дома, так и на профессиональной кухне:
- Домашние шоколадные конфеты. Какао-масло придает конфетам неповторимую текстуру и вкус. Его смешивают с орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, растапливают на водяной бане и применяют для приготовления лакомств.
- Шоколадные десерты. Масло какао-бобов можно добавить в торты, брауни, печенье и прочие десерты, чтобы обогатить вкус и создать насыщенный аромат.
Продукт отлично подходит для приготовления глазури. В растопленном виде его смешивают с сахаром, какао и другими ингредиентами, чтобы получить густую и блестящую глазурь для украшения десертов.
Польза какао-масла
Продукт обладает выраженной пользой для организма. В его составе содержится много теобромина — вещества в форме нерастворимых кристаллов, которое положительно влияет на организм человека, а именно:
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- активизирует кровообращение;
- снижает риск образования тромбов;
- защищает мозг от спазмов;
- укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с вирусами и бактериями.
Основной компонент какао-масла — олеиновая кислота — способствует снижению уровня холестерина, улучшает усвоение полезных веществ кожей, стабилизирует работу нервной системы и кровообращение. Медики рекомендуют его для профилактики атеросклероза. Присутствующие омега-3 и омега-6 помогают замедлить естественное старение и улучшают зрение.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua.