Как производят и пьют односолодовый виски
Первое упоминание о виски встречается еще в 1494 году, в списках Шотландского казначейства. Тогда начали выдавать разрешения лекарям и аптекарям на производство этого напитка. Но и до этого времени жители успешно организовывали винокурни практически в каждом доме.
Особенности производства классического виски
Чтобы попробовать настоящий односолодовый виски, нужно обратиться к продукции ирландских и шотландских винокурен. Они считаются родиной этого напитка и столетиями конкурируют за это высочайшее звание.
Но и другие страны предлагают неплохие варианты Single malt. Можно попробовать версии производства США, Японии, Австралии и даже Тайваня. Ценителей разнообразия вкусов заинтересует односолодовый виски на МАУДАУ. Классический скотч производят по проверенной веками технологии:
- Соложение ячменя происходит при определенной температуре. Зерно замачивают на 5–7 дней, пока оно не пустит ростки.
- Сушка происходит разными способами. В Шотландии принято использовать горящие торфяники, ирландцы предпочитают естественные условия, остальные пользуются автоматическими печами.
- Сусло делают из измельченного солода и определенного количества воды. Натуральный сахар переходит в жидкость, создавая вязкий сладкий концентрат.
- Перед началом брожения сусло нагревают, охлаждают и добавляют дрожжи. А потом оставляют в чанах на несколько дней, иногда помешивая для распределения дробленого солода.
- Дистилляцию проводят в медных перегонных кубах. Считают, что материал сильно влияет на вкус напитка. В Шотландии принято перегонять два раза, в Ирландии ー три. В результате получают концентрат с крепостью до 90% об. Иногда его разводят водой.
- Продукт дистилляции заливают в дубовые бочки. Часто предпочитают бочки, в которых ранее выдерживалось крепленое вино. Это придает особый вкус и аромат. За время выдержки, а это от 6 до 15 лет, виски теряет первоначальную крепость и пропитывается древесными нотами.
- Скотч фильтруют и разливают по бутылкам. На этом этапе смешивают купажи из односолодовых сортов, но большинство идет в бутылки в чистом виде.
Минимальным сроком выдержки односолодового виски признаны три года. Но так выдерживают компоненты будущего купажа, элитные чистые сорта принято держать в бочках не менее 6 лет.
Секреты правильного употребления
Чистый мягкий вкус сингл молта не принято перебивать добавками. Для коктейлей можно использовать более дешевые и насыщенные бленды. Оба вида можно приобрести в маркете важных штук МАУДАУ.
Классический односолодовый виски пьют из стаканов с толстым дном, охлаждая камнями. При подаче он должен быть температуры 17–20 градусов, чтобы полностью раскрыть букет. Не стоит добавлять лед, это испортит вкус. К нему подают жареное мясо, колбаски, закусочные тарелки и даже десерты. Но знатоки предпочитают не закусывать, чтобы не перебить букет.