Как правильно пить виски | ZI.ua
Акция закончилась

Как правильно пить виски

28 ноября 2023, 20:20

Как правильно пить виски

Каждый любитель дегустирует крепкий алкоголь с соблюдением собственных традиций. Но есть несколько общих рекомендаций, которые позволяют лучше раскрыть букет элитных напитков. Поговорим про виски — оптимальной температуре подачи, окружающей обстановке, самой дегустации и гастрономических сочетаниях.

Правила употребления виски

Виски не принято пить в первой половине дня. Этот напиток для долгих посиделок и размеренности. Ценители утверждают, что лучшие спутники виски — тишина, вечер и интеллектуальная беседа.

Напиток подают с температурой 20–22°C. Более теплый виски отдает при дегустации спиртом, а чрезмерно охлажденный — не раскрывает всю многогранность букета. Если бутылка хранилась в помещении, используют специальные охлаждающие камни, которые ждут своего часа в морозилке. Лед лучше не добавлять, так как он разбавит букет.

Специальной посуды для виски не придумали. Напиток рекомендовано наливать в классические тумблеры, роксы или хайболы с толстым стеклянным дном, чтобы во время дегустации он не менял температуру от тепла ладони. Многие бренды, например, Johnnie Walker, даже придумали подарочные наборы, в которые входит не только бутылка напитка, но и пара стаканов. Также можно использовать небольшие рюмки-тюльпан на ножках — они концентрируют аромат для лучшей его передачи дегустатору.

Виски не наливают «до краев». Бокал наполняют на треть, чтобы, во-первых, он не нагревался от долгого держания в ладони, во-вторых, чтобы в посуде оставалось место для раскрытия аромата.

Этот напиток не пьют залпом. Принято набирать небольшую порцию виски в рот и удерживать его несколько секунд, давая вкусовым рецепторам оценить все ноты и нюансы. Сделайте глоток, вдохните воздух, чтобы раскрыть послевкусие. Если 40-градусный алкоголь сильно крепок для гостей, в виски добавляют ананасовый или вишневый сок без мякоти. Также можно сделать коктейль из виски и нескольких других ингредиентов — сока, сиропа, мартини, брюта, имбирного эля, ликера.

Подают к виски как простые, так и сложные закуски:

  1. Сыры, горький шоколад, орехи, сухофрукты.
  2. Чипсы, снеки. Их можно купить в маркете важных штук MAUDAU.
  3. Тарталетки с икрой, паштетом из печени домашней птицы.
  4. Фаршированные яйца.
  5. Стейк и колбаски на гриле.
  6. Мясо дичи.
  7. Из морепродуктов — копченый лосось, креветки, устрицы.
  8. Дыня, ананас, виноград.
  9. Кофейные пирожные, имбирные пряники.

Если виски подают в качестве дижестива, его можно сопроводить черным кофе. Не принято подавать к благородному алкоголю такие закуски, как супы, селедку, салаты, заправленные майонезом. Это несовместимые закуски. При выборе идеального гастрономического сочетания помните, яркий вкус еды перекроет многогранное послевкусие виски, помешает сполна раскрыть финальные ноты букета.


alco2023.jpg

Другие записи автора

Комментарии