Что можно готовить в эмалированной кастрюле
Кухонная эмалированная посуда начала использоваться в быту еще в девятнадцатом веке, и до сих эта утварь пользуется популярностью у многих хозяек. В металлических емкостях, покрытых эмалью, можно готовить первые и вторые блюда, делать соусы и даже запекать блюда в духовке. И это далеко не полный список кулинарных возможностей. Какими преимуществами обладают эмалированные кастрюли, как выбрать емкости и как ухаживать за ними, рассказали специалисты сети магазинов «Дом посуды».
Эмалированные кастрюли: плюсы и минусы
Эмалированная посуда производится из стали, чугуна либо сплавов металлов. Но металлическая поверхность без защитного покрытия вступает в химическую реакцию с продуктами. Результатом становится не только появление ржавчины и неизбежный нагар, но и привкус железа, металлический запах и вредные вещества в пище, которые выделяются при нагревании посуды. С изобретением в конце 1830-х годов способа эмалирования металлических предметов эта проблема была решена.
Для производства эмалированной посуды на очищенную и обезжиренную поверхность штампованной заготовки наносится первый — грунтовой — слой эмали и запекается в печи при температуре, которая достигает 850 градусов по Цельсию. Затем наносится еще один или два слоя, каждый из которых нуждается в запекании аналогичным образом.
Многослойность стеклокерамического покрытия — отличительная черта высокотехнологичных изделий. После обжига по необходимости выполняется декорирование методом деколи, крепится фурнитура: ручки, ободки и т.п. Готовое изделие маркируется, упаковывается и отправляется на реализацию.
Основными преимуществами эмалевого покрытия являются:
- устойчивость к коррозии и истиранию на протяжении длительного времени;
- химическая инертность, благодаря которой в кастрюле и других эмалированных емкостях можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда;
- стойкость к воздействию высоких температур в диапазоне 95–150 градусов, также хорошая эмаль, нанесенная без нарушения технологии, может вынести даже резкий перепад температур.
К недостаткам относят хрупкость самой эмали. Трещины и сколы могут появиться при падении кастрюли или вследствие удара. Также некачественное покрытие может треснуть из-за резкого перепада температуры. При образовании сколов, особенно на дне посуды и внутренних стенках, от ее использования лучше отказаться, так как без защитного эмалевого слоя металл при нагревании может начать выделять в пищу вредные вещества.
Выбор эмалированной посуды
При выборе новой эмалированной кастрюли или любой другой утвари со стеклокерамическим покрытием обратите в первую очередь внимание на его целостность. Не должно быть ни малейших сколов, ни мельчайших трещин. Правильно нанесенная и запеченная эмаль на ощупь гладкая, имеет глянцевый блеск либо приятную матовую текстуру (при добавлении в состав определенных веществ).
Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение светлым цветам эмали, нанесенной на внутреннюю поверхность емкости. Это гарантирует, что в составе использовано минимум красителей, а значит, посуда безопасна.
Минимальная толщина дна — 4 мм, если оно тоньше, то есть риск быстрого выхода из строя эмали и деформации самого металла. Чем толще дно и чем тяжелее изделие, тем лучше оно будет переносить высокую температуру и тем равномернее будет прогреваться.
Обратите внимание на прочность крепления ручек. Более надежным вариантом считается прикрученная, а не приваренная фурнитура.
Рекомендации по уходу за посудой
Первый совет относится к любой посуде: мойте ее сразу же после использования в теплой воде с моющим средством, чтобы избежать стойких загрязнений.
Не стоит выбирать жесткие щетки и абразивную бытовую химию — они оцарапают стеклокерамическое покрытие.
Эмалированные емкости не подходят для микроволновки, гриля и костра, а вот в духовку их помещать можно.
Если ко дну кастрюли пригорят продукты, можно воспользоваться народными методами удаления нагара. Чаще всего рецепты предполагают использование растворов соли, соды, лимонной кислоты, горчичного порошка, столового уксуса. Сухие ингредиенты можно залить теплой водой на некоторое время. А если грязь осталась, то прокипятить емкость с раствором.