Акция закончилась

Три ошибки, которые не дадут вам победить в публичном тендере

4 января 2021, 14:30

Три ошибки, которые не дадут вам победить в публичном тендере

Несмотря на большое количество курсов и инструкций участия в публичных закупках, их участники продолжают терять шанс на победу из-за, казалось бы, безобидных ошибок. Что это за ошибки и как их избежать, читайте в нашей статье.

Полный перечень доступных в системе Prozorro публичных закупок смотрите по ссылке https://smarttender.biz/ru/publichnye-zakupki-prozorro/.

Участник торгов не делает ставку, считая, что система ее блокирует

В системе Prozorro предусмотрена следующая функция: если участник аукциона снижает свою предыдущую ставку более чем на 30% за раз, у него на экране появляется предупреждающее окно «Вы хотите снизить ставку на ХХ%. Вы уверены?». Многие думают, что система просто не разрешает делать подобную ставку, и не делают шаг с желаемой ценой.

На самом деле это срабатывает защита от механической ошибки, что особенно важно в торгах на миллионные или миллиардные суммы, где легко ошибиться с количеством цифр.

Поэтому все, что вам нужно сделать в подобной ситуации — в ответ на вопрос системы убедиться, что вы написали правильную цену и нажать кнопку «Сделать ставку».

Победитель закупки не загружает документы в ЦБД

Победивший в аукционе поставщик обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие отсутствие оснований для отклонения его предложения. Проблема состоит в том, что данные документы нужно отсылать не напрямую заказчику, а загружать в систему Prozorro. Это необходимо для того, чтобы закупки проходили прозрачно и каждый заинтересованный мог узнать, действительно ли победитель выбран честно.

Именно тут участник может совершить ошибку. На странице загрузки документов он выбирает нужные файлы на своем устройстве, но забывает нажать кнопку «Загрузить документы». Из-за этого документы не попадают в Центральную базу данных Прозорро, и, соответственно, заказчик никак не может их увидеть. Когда проходит конечный срок подачи документов, поставщика отстраняют от участия в закупке и победителем выбирают следующего за ним участника.

Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно проверяйте, нажали ли вы кнопку «Загрузить документы» после того, как выбрали нужные файлы на вашем устройстве.

Победитель закупки не успевает предоставить справку МВД

Среди документов, которые предоставляет победитель торгов в качестве подтверждения отсутствия оснований для отклонения его предложения — справки МВД (об отсутствии судимостей) и Государственной фискальной службы. На подготовку документов предпринимателю дается 10 календарных дней, и часто этого срока оказывается недостаточно. Обычно ГФС выдает свою справку в течение 5 дней, а вот МВД могут затянуть срок до 30 дней, что стоит участнику победы в тендере. Данное правило действует для всех закупок по ссылке https://smarttender.biz/ru/publichnye-zakupki-prozorro/.

Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, у вас есть два пути:

● заказывать справку МВД заранее, чтобы перестраховаться (при этом нет гарантии, что она вам понадобится);

● заказывать справку МВД на странице площадки SmartTender.biz — в таком случае изготовление документа займет до 2 рабочих дней.

Какой вариант предпочтительнее — выбирать вам.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы лично не допускать их в своей работе, и побеждайте!

Другие записи автора

Комментарии