Телятина: польза, калорийность, критерии выбора
Телятина – легкоусвояемое мясо с большим количеством белков, витаминов. Его получают от бычков или молодых коров, которым менее 6 месяцев. Мясо нежное, легче переваривается. Относится к диетическим видам, поэтому его можно давать детям. Так как в составе мало жира, рекомендуется использовать мясо для рецептов, предполагающих тушение или варку.
Самая качественная телятина – свежая. Распознать ее можно по запаху, цвету, упругости. Чтобы найти хороший продукт, нужно осмотреть, понюхать, потрогать со всех сторон. Стоит покупать тот, который:
- пахнет парным молоком;
- имеет насыщенный светло-красный цвет (причем он обязательно равномерный). Наличие пятен указывает на нарушение технологии хранения, транспортировки или на то, что животное болело;
- отличается белой жировой прослойкой;
- обладает упругой консистенцией. Нажав на кусок пальцем, не придется долго ждать, чтобы пропала вмятина;
- имеет однородную структуру. Телятина может быть рыхлой только в том случае, если использовались химические добавки (например, для удержания влаги) или лекарства для животного (его забили ранее, чем медпрепарат вышел из организма).
Важный критерий: чем светлее красный цвет мяса, тем моложе теленок, то есть телятина будет нежной, сочной и очень вкусной. В интернет-супермаркете Foodex24 сможете купить телятину с доставкой по выгодной цене и отличного качества. Есть все сертификаты соответствия и безопасности продукции.
Существуют также характеристики мяса, которые должны насторожить, – их тоже нужно знать. Откажитесь от покупки продукта, если есть:
- посторонние, резкие или едкие запахи. Это может указывать на использование химических составов для получения большего объема и веса;
- полное отсутствие запаха. Тут может быть два варианта: для кормления телят использовались гормоны роста или мясо вымачивали в уксусе. Последнее возможно, если продукт начал портиться и появился характерный тухлый запах;
- вздутая структура. В лучшем случае кусок накачали водой, в худшем – химикатами, которые удерживают влагу;
- влажная поверхность. Этот вид мяса должен быть сухим, допускается даже незначительное заветривание. А вот вымытое филе подозрительное: возможно, пытались скрыть следы порчи.
Возьмите в руки кусок – он не должен липнуть, если это происходит – продукт начал портиться.
Чем полезна телятина
Кроме отличных вкусовых качеств, телятина имеет полезный химический состав. Так как она низкокалорийная, допускается приготовления блюд из нее для детей, людей, страдающих некоторыми болезнями ЖКТ, тем, кто стремится похудеть. Мясо в большом количестве содержит:
- железо. Оно улучшает состав крови, поэтому блюда из такого продукта полезны при анемии;
- экстрактивные вещества. Они стимулируют выработку пищеварительного сока, который способствует перевариванию другой пищи;
- минимальное количество жира. Поэтому именно телятину можно есть людям, страдающим от атеросклероза;
- витамины группы В. Они легко усваиваются организмом и улучшают работу пищеварительной системы.
Мясо телят полезно спортсменам и тем, кто тратит много сил, ведь продукт способен восстанавливать энергетический баланс.
Использование в кулинарии
Из телятины готовят много очень вкусных блюд. Особенно хорошо выходят стейки и эскалопы. Продукт универсальный, его можно подвергать разным видам тепловой обработки, например, тушению, жарке, варке, запеканию. Помимо этого, мясо маринуют, что помогает достичь особенного вкуса. Дополняют блюда соусами, зеленью, специями.