Техническая и пищевая нержавеющая сталь: отличия и сфера применения | ZI.ua
Акция закончилась

Техническая и пищевая нержавеющая сталь: отличия и сфера применения

6 октября 2021, 14:17

Техническая и пищевая нержавеющая сталь: отличия и сфера применения

Нержавейку разделяют на виды согласно условиям ее эксплуатации, что и определяет сферу применения металла. Поэтому жаропрочные сплавы отличаются от кислотостойких, а техническая нержавеющая сталь — от пищевой. Если говорить с точки зрения обыкновенных людей, то они чаще всего встречаются с изделиями, изготовленными из пищевой разновидности такого металла. Что вполне логично: все мы едим и готовим себе завтрак, обед и ужин. А вот на втором месте — технические сплавы. Изготовленные из них строительные конструкции и используемые в машиностроении детали также нередко попадают нам на глаза. Ведь они предназначены для эксплуатации в нормальных условиях. При этом рядовые потребители не часто оказываются под воздействием экстремально высоких температур или под угрозой контакта с агрессивными средами. Иначе именно жаропрочные и кислотостойкие марки стали были бы нашими постоянными спутниками в повседневной жизни.

Ни для кого не секрет, что требуемые эксплуатационные характеристики нержавеющей стали можно получить, введя в ее состав различные легирующие добавки. Собственно их процентным содержанием и отличаются различные сплавы и, соответственно, марки нержавейки. Одни примеси усиливают существующие свойства, другие придают металлу новые способности. Если говорить о листах пищевой нержавейки, то их легируют повышенным количеством хрома и никеля. Назначение хрома понятно — именно он ответственен за всем известную антикоррозионную стойкость. А вот никель повышает устойчивость к действию азотной и ряда других кислот. В этом смысле технические сплавы являются антиподами, так как в их составе вовсе не содержится никеля. Давайте разберемся, чем еще отличаются и где применяют пищевую и техническую разновидность нержавеющей стали.

Мы с тобою совсем не похожи: состав химический различный, сфера применения тоже

Вообще отсутствие никеля является ключевым отличием с точки зрения химического состава технических и пищевых сплавов. В последних никеля — хоть завались. Также в пищевой нержавейке мало углерода, поэтому на практике она не должна проявлять никакой реакции при воздействии магнита. Кстати, многие считают, что именно так можно отличить эти два вида нержавейки. Но точность такого «анализа», мягко говоря, «хромает». Поэтому для однозначного определения химического состава сплава и, соответственно, марки стали не обойтись без спектрального анализа. Его проводят на специальном оборудовании в лабораторных условиях.

Технические марки

Такие сплавы предназначены для эксплуатации в нормальных условиях. Их главные особенности:

  • Повышенная стойкость к коррозии.

  • Удобство обработки.

  • Хорошая совместимость со сварочными работами.

  • Высокая механическая прочность.

Основная сфера применения — строительство. Также технические марки используют в различных отраслях промышленности, прежде всего в машиностроении.

Пищевые сплавы

В быту мы часто пользуемся изготовленными из таких марок стали посудой и прочей кухонной утварью, кухонными мойками и рабочими поверхностями. Также их применяют при производстве оборудования для пищевой промышленности, в продуктопроводах, линиях разлива алкогольных и безалкогольных напитков, при изготовлении профессионального кухонного оборудования для сферы HoReCa.

Пищевая нержавеющая сталь должна:

  • Быть стойкой к действию агрессивных сред.

  • Обладать повышенными антикоррозионными свойствами.

  • Быть химически инертной, чтобы изготовленные из нее изделия не причиняли вреда здоровью людей.

  • Иметь значительную механическую прочность.

  • Отличаться хорошей свариваемостью для изготовления сложных по форме изделий.

  • Не «бояться» перепадов температуры и повышенного давления.

Естественно, что в составе таких сплавов содержатся и прочие легирующие примеси. Например, титан повышает прочность стали, а молибден позволяет ей контактировать с уксусной и серной кислотами. Правда, и стоимость подобных сплавов существенно выше.

Другие записи автора

Комментарии