Средства борьбы с мышами и крысами | ZI.ua
Акция закончилась

Средства борьбы с мышами и крысами

24 ноября 2020, 16:42

Средства борьбы с мышами и крысами

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой «незваных» гостей в жилище в виде мышей, а тем более крыс, не понаслышке знает, какой вред может нанести этот зверек. Поэтому так остро всегда стоял и продолжает стоять вопрос дератизации мышей и других грызунов в помещениях, включающий целый комплекс мер борьбы с ними.

Почему появляются, какой приносят вред

Можно назвать две основные причины устремления в дома, квартиры, подвалы, на чердаки целых полчищ мышей с наступлением осенних холодов:

●   во-первых, зверьки любят тепло;

●   во-вторых, в холодное время сложнее найти еду на улице.

Животные прекрасно себя чувствуют везде: под ванной и в шкафу, над натяжным потолком и даже в стене. Находящаяся в открытом доступе еда притягивает их подобно магниту. Мышке ничего не стоит спуститься по стене, забраться на холодильник или в кухонный шкаф, смонтированный на любой высоте. Проникнуть в помещение грызуны могут через любую щель в плинтусе, через вентиляцию или просто «зайти» в открытую дверь.

Немного удовольствия доставляет шуршание мышей с наступлением ночной тишины, их бесконечная возня. Но на этом они не останавливаются, а создают массу других неприятностей:

●   портят мебель и домашнюю технику;

●   перегрызают проводку;

●   повреждают инженерные коммуникации;

●   «без зазрения совести» справляют нужду в еду;

●    наполняют помещение специфическим запахом.

Кроме того, мыши и крысы являются переносчиками разного вида инфекций, опасных для здоровья человека. Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы начать бороться с грызунами, стремиться всеми способами и средствами освобождать жилище от этих животных.

Методы борьбы

Самый безопасный и простой вариант – завести кота. Этим методом пользовались люди во все времена. Но если в собственном доме о таком решении вопроса еще можно подумать, у жителей многоэтажек с этим возникает целый ряд известных всем проблем. Так что надо искать более радикальные методы и средства. Все их можно разделить на механические и химические. К механическим средствам эффективного противодействия вредителям относятся:

●  многоразовые ловушки с пружинным механизмом и одноразовые клеевые приспособления с липкими участками;

●  мышеловки и крысоловки;

●  специализированные ловушки, предназначенные не для уничтожения, а только для поимки попавших в них жертв.

Во всех этих приспособлениях используется приманка в виде любимой грызунами еды. А голодный зверек теряет бдительность и осторожность. Но все механические средства эффективны только в случае с «залетными» грызунами. Если же есть необходимость обезвредить целое поселение зверьков, они окажутся бессильными. В этом случае следует использовать химические препараты и яды. Последние выпускаются в виде:

●   семян;

●   брикетов;

●   жидкости;

●   гранул.

Все они имеют привлекательный для мышей или крыс запах и вкус. Но находящийся в их составе яд быстро убивает отведавшего «вкусность» зверька. Так может продолжаться, пока не погибнет вся колония грызунов. Но если не устранить причину их появления именно в этом месте, некоторое время спустя на смену погибшим придут новые их «собратья». Процесс уничтожения придется повторять снова и снова.

Чтобы избежать этого, можно оборудовать жилье ультразвуковыми отпугивателями. Эти аппараты генерируют звуковые волны, раздражающие грызунов и заставляющие их покинуть место в радиусе их функционирования. Они могут непрерывно работать в течение длительного времени.

Самым эффективным методом борьбы с вредителями является дератизация с помощью химикатов. Но при нарушении правил они представляют опасность для людей. Поэтому проводить ее должны специалисты. Для получения качественной услуги можно обратиться в компанию «Ликвидатор».

Методы профилактики

Чтобы не пришлось бороться с грызунами в доме, лучше предотвратить их вторжение в него. Для этого следует:

●   постоянно поддерживать порядок в жилье и во дворе;

●   перед наступлением «мышиного сезона» аннулируйте даже малейшие щели в полах, стенах, на чердаках и в подвалах;

●   обезопасьте свои «склады» с продуктами питания.

Истребление грызунов – это не самоцель, а необходимость. Если есть хоть малейший шанс избавиться от мышей или крыс гуманным способом – воспользуйтесь им.

 

Другие записи автора

Комментарии