«Спутник» досрочно завершил выступление в Высшей лиге Беларуси из-за финансовых долгов | ZI.ua
Акция закончилась

«Спутник» досрочно завершил выступление в Высшей лиге Беларуси из-за финансовых долгов

2 августа 2021, 12:55

«Спутник» досрочно завершил выступление в Высшей лиге Беларуси из-за финансовых долгов

Аутсайдер высшего дивизиона Беларуси снялся с чемпионата по завершению первого круга Высшей лиги. Речицкий «Спутник» погряз в долгах перед кредиторами, игроками и клубным персоналом.

Сезон-2021 команда футбольного клуба «Спутник» начала в статусе чемпионов Первой лиги. В прошлом году «Речица» заняла первое место во втором дивизионе, набрав 61 балл за 26 матчей. Однако в межсезонье команде не удалось сохранить всех лидеров — полузащитник Валерий Потороча, признанный лучшим игроком Первой лиги в 2020-м году, перешёл в брестское «Динамо» на правах свободного агента.

За 15 сыгранных туров текущего сезона Высшей лиги команда заработала семь очков за счёт двух побед и одного ничейного исхода, а остальные 12 игр завершились поражениями. В общей сложности клуб из Речицы забил 12 голов и пропустил 37. При этом большую часть баллов «Спутник» набрал в гостевых встречах. Команда также обыграла на выезде солигорский «Партизан» в рамках 1/16 финала Кубка Беларуси, но её дальнейшее участие в турнире остается под вопросом.

Согласно пункту 3.13 Регламента белорусского футбольного чемпионата, в случае добровольного отказа от дальнейшего участия в турнире клуб может быть исключен из состава участников только после решения Исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).

Вдобавок, по правилам Высшей лиги Беларуси, если участник чемпионата отыграл, как минимум, половину матчей, а в последующих матчах он не может выступить, то ему засчитываются технические поражения со счетом 0:3 в остатке сезона.

Однако остальные участники чемпионата ещё не получили по три балла, так как окончательное решение по этому поводу будет принято в конце июля на ближайшем заседании исполнительного комитета ассоциации АБФФ.

Кроме того, дублирующий состав также прекращает выступление в молодёжном чемпионате. После 15 туров «Спутник-мол» располагается на последнем месте с четырьмя заработанными баллами в активе.

Футбол в Речице, что называется, «начал за здравие, а кончил заупокой». В 1992 году местный клуб «Ведрич» с ходу занял 8-е место в первом чемпионате высшего дивизиона, а через год команда играла в финале кубка страны.

Ситуация в чемпионате Беларуси по футболу

Теперь в Высшем дивизионе Беларуси остается 15 клубов. Солигорский «Шахтёр» и БАТЭ — главные претенденты на чемпионство. «Горняки» постараются защитить титул, а борисовчане не собираются третий год кряду приходить вторыми. Борьба за третью строчку и последнюю путёвку в еврокубки, по предварительным оценкам, развернётся между брестским «Рухом», минским «Динамо» и «Гомелем».

Источник: https://legalbet.by/

Другие записи автора

Комментарии