Акция закончилась

Способы хранения продовольства на складе

15 сентября 2020, 00:26

Способы хранения продовольства на складе

Хранить продовольственные товары на складе можно разными методами. Но, главное правильно подобрать и соблюдать световой режим, товарное соседство. К примеру, полуфабрикаты и готовое продовольствие запрещено хранить в одной морозилке, а пищевые отходы и непищевые продукты нельзя размещать на полу.

Рассмотрим наиболее эффективные и разумные методы хранения продовольственных продуктов в складских помещениях, а также разберемся в их преимуществах и особенностях.

Хранение продовольственных товаров на складе: важные детали

Можно выделить 4 основных метода хранения продовольствия на складе:

    1. Сортовой. Продукты размещаются согласно их типу, сорту.
    2. Партионный. Продовольствие складируется по различным группам.
    3. Смешанный. Объединяет в себе 2 предыдущих метода.
    4. По наименования.

Согласно логистике, основной способ хранения продуктовой продукции на складе базируется на размещении продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом, в максимальной близости к зоне погрузки/разгрузки.

Если продовольствия слишком много, разумнее использовать адресное хранение, при котором каждому товару присваивается свой индивидуальный номер (код), состоящий из определенной цифробуквенной комбинации.

Рассматривая саму методику складирования продовольственных товаров, можно выделить 2 наиболее распространенные, простые и одновременно эффективные — штабелирование и хранение продуктов на стеллажах.

Штабельное хранение продовольствия

Такое хранение подразумевает использование поддонов. Укладка товаров, при этом, может быть 3-х видов:

  1. Прямой — продукты пакуются в ящики одинакового размера, которые затем ставятся один на другой. Самый нижний и верхний ряды, при этом, совпадают.
  2. Перекрестный — верхний товарный ряд складируется в удлиненные ящики, которые размещаются поперек нижних и т.д.
  3. Обратный — идеальный вариант для хранения продовольствия в мешках. При обратном методе штабелирования первый ряд может состоять из 5-и и более мешком, а следующий из такого же количества мешком, но укладываются они уже в обратном порядке.
Если продовольствие храниться под открытым небом на улице, то для его защиты нужен максимально надежный и качественный материал. Например, брезент для укрытия продовольствия. Он способен защитить продукцию от:

  • любых осадков;
  • сильных порывов ветра;
  • ультрафиолетового излучения, разрушающего упаковку;
  • “посторонних глаз” для обеспечения безопасности товара.

Такой брезент также обеспечит должную сохранность продовольствия, если на складе протекает крыша, существует риск перепутать одни товары с другими и т.д.

Стеллажное хранение продовольствия

При таком методе хранения на самом верху располагаются продукты, которые в будущем будут реализовываться/перевозиться партиями. А снизу стеллажей хранятся товары без упаковок, которые необходимо в ручном режиме отобрать и отсортировать.

При этому, в зависимости от разрешенного товарного соседства, на стеллажах продовольствие также может храниться несколькими вариантами:

  • Сортовым — продукты разных сортов, расположенные отдельно друг от друга.
  • Партионным — каждая партия продовольствия находится на полке отдельно от другой (при этом. на одной полке могут быть товары разных сортов).
  • Сортово-партионным — продукты расположены на стеллажах партиями, внутри каждой из которых все распределено по сортам.
  • По наименованиям — все товары расположены отдельно друг от друга.
Чтобы максимально легко справляться с учетом большого количества товаров, часто используют различные автоматизированные системы по типу WMS-системы управления складом.

При длительном хранении товары так же, как и в случае со штабелями, укрываются брезентом. Главное требование к ним — идеальная влагозащищенность и прочность с высоким качеством (подобные брезенты можно найти на сайте https://ukrbrezent.com/).

Независимо от выбранного вида хранения продовольствия, оно распределяется на отдельные зоны — краткосрочного или длительного хранения. И всегда действует правило: то, что реализовывается чаще всего — всегда лежит ближе к выходу.

Обеспечение сохранности продовольствия на складе

Еще одна немаловажная тема, актуальная для складских помещений, где продовольствие храниться довольно длительное время. Ведь, очень важно как можно дольше “растянуть” сроки сохранности свойств продукта.

Поэтому, на всех складах обязательно:

  • поддерживаются специальные температурные режимы;
  • контролируется и регулируется уровень влажности в помещении;
  • создаются максимально удобные условия для погрузки и разгрузки товаров;
  • систематически выполняется инвентаризация, осмотр и контроль продуктов.

Также, согласно требованиям пожарной безопасности, на продовольственных складах запрещено размещать штабеля или стеллажи так, чтобы они перекрывали доступ к розеткам или огнетушителям.

Помимо всего вышеописанного, на продовольственных складах соблюдается строгий гигиенично-санитарный режим, тщательно контролируются и фиксируются все факты порчи продуктов, проводится мероприятия по избавлению помещения от грызунов.


Другие записи автора

Комментарии