Секрет уникальности молочного улуна
Молочный улун – напиток счастливых людей. Потрясающе ароматный чай с мягким вкусом и уютными нотками овсяного печенья. Кроме того, молочный улун полезен. Улучшает настроение, помогает снять стресс и головную боль, уравновешивает мысли. Хоть эта разновидность улуна появилась сравнительно недавно, но уже успела стать популярной далеко за пределами Китая. В чем же секрет этого напитка?
Что такое молочный улун
Иногда ошибочно думают, что этот сорт зеленый, молочный чай относится к другой группе – улунов. Это бирюзовые чаи, которые отличаются средней ферментацией, меньше чем у черных сортов, но больше чем у зеленых. Молочный улун дополнен ароматическими добавками, которые наделяют его нотками шоколада, сливок, мороженого или уютной карамели.
Молочный улун изготавливают в двух регионах – это остров Тайвань и китайская провинция Фуцзянь.
Основные разновидности:
-
Огненный цветок или Най Сян Сюань – чай без ароматических добавок с слабовыраженными молочным вкусом и мягкими сливочными нотками.
-
Классический молочный улун – бирюзовый чай, дополненный ароматическими добавками с выраженным вкусом и ароматом сгущенного молока и сливочной карамели. Нотки зависят от ароматизатора.
С молочным улуном в Поднебесной связана трогательная легенда. Красный дракон Хонг Лонга однажды пролетал мимо Луны. При встрече их сердца растаяли, и они влюбились друг в друга, но не смогли быть вместе. Дракон вынужден был покинуть Луну и отправиться дальше, а та от тоски по любимому горько плакала. Наполненные нежностью и любовью слезы орошали чайный куст, так и появился нежный молочный улун.
Этапы изготовления молочного улуна
Для приготовления этого чая используется традиционная технология, которая актуальная для всех улунов. Она выглядит примерно так:
- сначала приступают к сбору сырья;
- листья слегка подсушивают на солнце;
- после этого сырье убирают в корзины и оставляют ферментироваться, периодически помешивая;
- подготовленное сырье проходит еще один этап обработки – прогрев в печи;
- после этого листья скручивают в тугие чаинки сферической формы;
- последний этап – добавление деликатных ароматизаторов.
Для улуна отбирают только крупные и цельные чайные листья, они должны быть без изъянов и повреждений. Качественные разновидности молочного улуна содержат натуральные ароматические добавки. Они делают аромат и вкус напитка мягким и ненавязчивым.
Заваривание молочного улуна
Для приготовления этого чая идеально подходит стеклянная посуда. Заваривать лучше методом коротких проливов:
- обдайте заварочный чайник кипятком, чтобы хорошенько прогреть его;
- добавьте порцию чая в прогретую емкость и оживите чайные листья первым проливом;
- первую воду нужно слить сразу, а затем залить чай немного остывшим кипятком;
- подождите 30 секунд и разливайте напиток по чашкам;
- оставшуюся в заварочном чайнике порцию чая можете залить повторно.
В готовый напиток можно добавлять мед, сироп или сахар, но он намного вкуснее в чистом виде. Этот чай подарит вам наслаждение выразительным вкусом и ароматом, а также принесет пользу организму. Он тонизирует, замедляет процессы старения, успокаивает и насыщает энергией!