Разновидности пива. Особенности крафтового пива
Согласно данным статистики, в мире насчитывается более 100 разновидностей (стилей) пива. Разнообразие пенного напитка по составу, материалам и технологии производства, вкусу и т.д. позволяет купить напиток буквально на любой вкус, в том числе пиво с пониженным содержанием алкоголя или безалкогольное. Оценить разнообразие сортов напитка производства украинских пивоваров можно здесь https://morepiva.ua/kyiv/pivo/, в каталоге онлайн-магазина «Море Пива».
Разновидности пива
Классифицируется пенный напиток следующим образом:
- Вид определяется по типу брожения, которое может быть верховым, низовым, спонтанным, гибридным.
- Стиль и сорт определяется в зависимости от вида пива. Например, Эль, относящийся к категории напитков верхнего брожения представлен несколькими сортами, среди которых наибольшей популярностью пользуется Стаут. В свою очередь самым популярным стилем Стаута является Imperial Stout.
- Нефильтрованное и фильтрованное. Отличается напиток нефильтрованный от фильтрованного тем, что дополнительная обработка отсутствует, в напитке сохраняются продукты брожения. В пиве фильтрованном и пастеризованном такие продукты отсутствуют, что и обеспечивает более продолжительное хранение. такие продукты отсутствуют, что и обеспечивает более продолжительное хранение. Нефильтрованные напитки сохраняются от 7 до 10 дней, при продолжительности хранения фильтрованных год и более.
Особенности и преимущества крафтового пива
Крафтовое пиво изготавливают независимые минипивоварни по индивидуальным рецептам. Определение «крафтовое» можно отнести к любому продукту, изготовленному вручную, но пивоманы ассоциируют слово прежде всего с пивом.
От обычного напитка крафтовое пиво отличается:
- натуральностью, благодаря использованию исключительно натуральных продуктов;
- уникальностью авторского вкуса (нотки шоколада, корицы, цитрусовых);
- более высокой стоимостью;
- трендовостью, поскольку производители крафта создают рецептуру с учетом пожеланий клиентов;
- способом подачи в специальных (похожих на винные) бокалах.
Крафтовое пиво прекрасно сочетается с различными блюдами:
- портер и стаут подходят к сырам и кофейным десертам, мясу в сладком соусе, к шоколаду;
- индийский пейл эль подходит к несладким чизкейкам и приготовленному на гриле мясу;
- пшеничное подходит к колбаскам;
- лагер и пилзнер подходят к чесночным гренкам, мясным и рыбным блюдам.
Крафтовое пиво можно подать к изысканному праздничному застолью и взять с собой на вылазку с шашлыками, подобрав сорт в зависимости от предполагаемого меню.